Мне, признаюсь, не раз приходилось «продавать ручку» на собеседованиях. Одни из них заканчивались хорошо, другие «не очень», но для себя я отметил, что эта «демонстрация способностей продавца» не особо-то и влияла на результат собеседования.
Однажды я нарушил «традицию» и на предложение: «продайте мне вот эту ручку», ответил: «Нет. Не стану».
То был холодный ноябрьский вечер. Меня пригласили на собеседование в какую-то фирму, занимающуюся «чем-то компьютерным», - то ли разработкой и тестированием программ и приложений, то ли с работой над сайтами была связана работа. Сейчас уже точно и не вспомню, - помню только, что это была работа в офисе с зарплатой 25 тысяч.
Ехал туда на машине, по навигатору отыскивая маршрут. Темно, какие-то дворы с перекрытыми проездами, огороженные промзоны, - уже опаздываю… В итоге оставил машину и бегом, попутно спрашивая встречавшихся по пути людей о нужном адресе, добрался до нужного здания ровно за минуту до назначенного времени. Не хотелось выглядеть непунктуальным и я был рад, что успел, к тому же, положительные эмоции перед собеседованием – не последнее дело.
В кабинете меня уже ждал мужчина чуть за 40, предложил присаживаться и собеседование началось. Сначала стандартная «процедура идентификации», на которой, думаю, не стоит останавливаться. А потом знакомое: «Продайте мне эту ручку». Мой ответ вы уже знаете:
- Нет. Не стану.
Просто, действительно, проделав этот путь «к черту на кулички», потом «петляя» по ночным закоулкам, и всё это в спешке, мне эта его «ручка» была абсолютно не интересна.
- Почему? – поинтересовался работодатель.
- Не вижу в этом ни смысла, ни необходимости.
Потом был получасовой разговор «о жизни», в ходе которого мы «перешли на ты». И в конце собеседования он неожиданно признался:
- Здесь тебе не будут платить 25, - от силы 15. Это мы, чтобы людей привлечь, пишем. А работа, если прямо говорить, нуднейшая – у нас есть два человека, но у них просто перспектив других нет, - «сидят ровно» и терпят. А тебе с твоим уровнем нужно что-то более серьёзное искать.
- А почему тогда раньше ты не признался в этом? – спрашиваю его.
- Мне было интересно с тобой пообщаться. Скажи я тебе раньше, мы бы и не поговорили толком.
Да уж, чего-чего, а такой откровенности я от него не ожидал. Но, знаете, в процессе разговора с этим руководителем, безусловно, интересного, я обратил внимание, что мой отказ «продавать ручку» подействовал на него положительным образом. По сути, это был «ключевой момент» собеседования. – Думаю, он просто понял, что «реальные» условия работы мне совсем скоро станут очевидны и нет смысла о них замалчивать.
А как вы считаете?
Прошу поддержать лайками и подпиской – это прекрасная мотивация для меня, друзья!
Другие статьи по теме:
Опыт печального прошлого на новом собеседовании.