Найти тему
Первый Мужской

Подводные камни бизнеса, о которых наверняка не знают начинающие

Оглавление
Бывает, все получается, и вроде бы бизнес должен стрельнуть, но если бы не эти подводные камни!
Бывает, все получается, и вроде бы бизнес должен стрельнуть, но если бы не эти подводные камни!

Привет, читатели «Первого Мужского»! Сегодня я поделюсь личным опытом, которого мне так не хватало на этапах открытия ряда бизнес проектов. Сегодня поговорим о малом бизнесе. Кстати, знал бы я эту информацию раньше – не прогорел в итоге.

Итак, поехали!

УЗВ или рыбная ферма

Очень популярная деятельность за последние лет пять. Информации на эту тему в интернете очень много. Можно вложить сотни тысяч в установку замкнутого водоснабжения, а можно пойти бюджетным путем и собрать ее своими силами. Я пошел по второму пути и, кстати, моя установка обошлась мне около двадцати тысяч рублей, и прекрасно работала. Конструкция (мотайте на ус!) представляла собой резервуар – бассейн детский, трубы ПВХ, насос и систему фильтрации. Система фильтрации была сделана из двух пластиковых баков и начинки (уголь, сетки для штукатурки, дренаж, песок). Установка работала отлично и отчищала воду, однако, рыба не росла! Некоторые, отдельные особи (выращивал я африканских сомов), как и обещают в интернете, выросли до нужного размера, а вот остальные полтысячи рыб оставались маленькими. Как оказалось, покупал я рыб с такой же фермы, которою и сам пытался организовать. Кстати, именно таких продавцов мальков в сети большинство.

Итак, делают эти продавцы следующее: покупают оптом мальков с рыбного хозяйства самых маленьких. Вес таких рыбок составляет 2,5 грамма за особь. За месяц сортируют рыбу на фаворитов и аутсайдеров. То есть рыбу, которая растет как нужно и ту, которая совершенно не растет. От аутсайдеров избавляются, выдавая за мальков, а фаворитов выращивают и продают в срок! Вот он – основной подводный камень этого бизнеса, друзья! При покупке рыбы не покупайтесь на уверения продавца, мол, мальков не осталось, а есть только взращенные рыбки от (10-25 грамм). В остальном же, проблем у вас не будет. Могу добавить, что сомов лучше всего выращивать в тёплый период года.

В этом небольшом детском бассейне выращивают осетр.
В этом небольшом детском бассейне выращивают осетр.

Точка общественного питания

Этот бизнес только на первый взгляд простой и всем понятный. На самом деле, в этой работе есть важные моменты и нюансы, не соблюдая которые вы легко можете сделать убыточным даже самое интересное и перспективное заведение.

Итак, первое к чему нужно быть готовым – это к некоему магическому числу 730 дней! Возможно, со мной многие не согласятся, но по статистике этот срок является, своего рода, становлением вашего заведения. В это время о вас узнают, к вам привыкают и у вас появляются новые клиенты. Как хотите, но это неписаное правило, точно такое же, как у Бегбедера о любви, которая живет три года!

Следующий очень важный момент. Никогда, запомните! Никогда не открывайте точку общественного питания в лето, если, конечно, она не находится в каком-нибудь курортном городе. Большинство людей летом ничего не покупают и не продают, они занимаются либо подготовкой к отдыху, либо отдыхают где-нибудь вдали от вашего новенького заведения! Обычно, летом в городах людей становится заметно меньше. Да что говорить, обратите внимание на цены, скажем, авто. Сравните стоимость машин летом и зимой. Да, чашка кофе или тарелка супа – не автомобиль, но это важный момент и, уж поверьте мне, лето – мертвый сезон.

Очень важно, чтобы заведение было расположено там, где есть большое скопление людей!
Очень важно, чтобы заведение было расположено там, где есть большое скопление людей!

Еще один очень важный момент – это открытие заведения на месте закрывшегося старого заведения. Возможно, если поменять концепцию общепита – он у вас пойдет, но как показывает практика, если прошлое кафе не приносило прибыль, ваш суши-бар тоже не сможет зарабатывать достаточно.

Надеюсь, мои советы и опыт помогут начинающим свое дело предпринимателям! Делитесь своим опытом и подписывайтесь на канал. Если статья заработает много лайков, я продолжу писать на данную тему.