Найти тему

Почему символ ломбарда - «Три золотых шара» ?

Потребность в быстрых денежных средствах не является новым явлением. Наши предки поняли это давным-давно и пришли к мысли о залоге.

Деньги всегда играли центральную роль в жизни людей, независимо от того, были ли платежи редкими раковинами, бесполезными железными монетами, маленькими пружинами или штампованными драгоценными металлами.

Происхождение денег скрыто в далеком прошлом, но впервые деньги упоминаются в письменной форме в Месопотамии (сегодня: Ирак).

В Греции, например, доисторические фальсификаторы покрывали дешевую медь тонким слоем золота и олова. Изображение: общественное достояние.
В Греции, например, доисторические фальсификаторы покрывали дешевую медь тонким слоем золота и олова. Изображение: общественное достояние.

История банков прослеживается до древних вавилонских храмов в начале 2-го тысячелетия до нашей эры. В Вавилоне во времена Хаммурапи есть записи ссуд, выданных священниками храма. Храмы брали пожертвования и налоговые поступления и собирали огромные богатства. Затем они передали эти товары нуждающимся людям, таким как вдовы, сироты и бедные.

Не должно быть сюрпризом то, что история с ломбардами уходит в прошлое. Первые ломбарды появились около 3000 лет назад в древнем Китае, когда крестьяне нуждались в деньгах быстро. Итак, они посетили ломбард, который предложил им краткосрочный кредит. Эта древняя бизнес-идея распространилась в древнюю Грецию и Рим, где были созданы аналогичные ломбарды. В средние века католическая церковь прекратила рост ломбардов, поскольку начисление процентов по кредитам было неверным в глазах христиан.

Но это не остановило брокеров пешек, которые распространились и прибыли в Англию с Уильямом Завоевателем.

Тамплиеры-рыцари, которым нужны были деньги для финансирования их снаряжения и транспортировки на Святую землю, часто предоставляли свои земельные владения монастырям, которые поставляли необходимые средства.

Этот важный способ финансирования бизнеса продолжал процветать и сохранился до наших дней.

Если вы посещали или проходили мимо ломбарда, вы могли заметить три золотых шара, подвешенных к бару. Эти три сферы являются символом ломбардов, и их история может быть прослежена до влиятельной семьи Медичи.

Семья Медичи была своего рода крестными отцами эпохи Возрождения. Они были банкирами и имели «доступ к неисчислимым ресурсам, которые они использовали, чтобы получить гражданскую власть над городом Флоренция. Как говорит нам история, они были не единственной известной или влиятельной семьей эпохи Возрождения, но они дольше всех правили во Флоренции примерно 250 лет ».

Слева: в лондонском магазине изображен знак традиционного ломбарда. Изображение: Ким Трейнор, Википедия, CC BY-SA 3.0   Справа: члены семьи Медичи аллегорически размещены в окружении короля из Трех мудрецов в сельской местности Тосканы на фреске Беноццо Гоццоли, c. 1459. Изображение: общественное достояние.
Слева: в лондонском магазине изображен знак традиционного ломбарда. Изображение: Ким Трейнор, Википедия, CC BY-SA 3.0 Справа: члены семьи Медичи аллегорически размещены в окружении короля из Трех мудрецов в сельской местности Тосканы на фреске Беноццо Гоццоли, c. 1459. Изображение: общественное достояние.

Но какова связь между тремя золотыми шарами ломбарда и семьей Медичи?

Ответ довольно прост. «Три золотых шара изначально были символом семьи Медичи во Флоренции, которые были владельцами многих ломбардов в Италии в средние века.
Согласно легенде, Аверадо Медичи, служивший при Карле Великом, однажды убил гигантского воина по имени Муджелло, на булаве которого были три золотых шара. Чтобы ознаменовать его победу, Аверадо добавил их на герб семьи Медичи. Позже шары были выставлены на входах ломбардов Медичи и в конечном итоге стали символизировать ломбарды в целом ».

Изображение: nikolaspatrick.co.uк
Изображение: nikolaspatrick.co.uк

Немного иронично, что христианская церковь запретила ломбардирование, но впоследствии святой Николай стал покровителем ломбардов.