Найти в Дзене

Пропаганда и свобода слова

 В современном обществе пропаганда ассоциируется с чем-то негативным и неправильным, а западная свобода слова активны приветствуется.Попробуем разобраться в сути прогадываю и приведём примеры.

 Пропаганда это лишь орудие и то какой цвет: белый,серый,чёрный (правда,полуправда,ложь), зависит исключительно от человека(или группы людей),который(е) владеет этим орудием. Сократ пропагандировал античную философию, станет ли кто-нибудь его за это осуждать. При помощи пропаганды, можно донести до широких масс пользу образования, стремление к человеческим ценностям и ещё много полезных для общества вещей.В этом случае будет проводиться белая пропаганда.Однако если вы собираетесь начать империалистическую войну вам необходимо возбудить ненависть к другим народам,а так же начать заниматься милитаризацией общества . Для этих целей вам будет полезна серая и чёрная пропаганда. При которой вам не обязательно говорить правду, более того вы можете передергивать факты и порой откровенно врать и необязательно что бы ложь была убедительной. Ведь как говориться « Ложь повторенная 1000 раз, становиться правдой». Остаётся подкрепить все громкими лозунгами и все. Огромные озлобленные массы готовы по команде броситься на врага. 

 Может показаться, что громкие лозунги нужны лишь определенной группе лиц, которые эти лозунги создает. Однако этот простой способ донесения информации порой идеально подходит для заинтересовывание масс для их дальнейшего просвещения или направления их деятельности на благо общества. «Пролетарии всех стран объединяйтесь» ,« Наше дело правое победа за нами». Думаю глупо называть лозунг по которому рабочие учились объединятся и отстаивать свои права и лозунг о борьбе с нацизмом, фразами для отстаивания интересов группы лиц( только если вы не отбитый националист или деградирует называющий всех рабочих быдлом). 

Тут сразу можно вспомнить 3 случая пропаганд различных типов.

 1)Пропаганда 3 рейха основанная исключительно на лжи и заведомо провальной расовой теории и спекуляции фактов на тему 1 мировой. Многие задаются вопросом как такая зверская идея нашла поддержку в массах. Ответ весьма прост: она давала простые ответы на злободневные вопросы. 

-Почему хлеб подорожал в 10 раз в течении рабочего дня? 

 Так это все евреи.

- Почему наша страна разваливается на глазах?

 Жидовский заговор

 - Почему Германская империя проиграла 1 мировую?

 Жидомассоны постарались 

 Думаю тенденция понятна.

2) Ещё один интересный случай пропаганды это пропаганда капиталистических стран против СССР и. В ней брались различные факты и либо доводились до абсурда либо вовсе заменялись.

 Данный тип пропаганды был направлен как против СССР так и против всех идей Маркса. Для данной пропаганды характерная особая агрессивность. И однозначность.Ведь то против чего она направленная является угрозой правящему классу. Поэтому вы не найдёте фильма из США где СССР показан с положительной стороны. Однако интерес вызывает тот факт что такая пропаганда поддерживает сама себя. Ведь режиссёр выросший на книгах, фильмах и тд где СССР выставлен в негативном свете, не снимет кино о «хорошем» СССР. Он продолжит распространять эту точку зрения « СССР дерьмо». Однако в отличии от пропаганды 3 рейха. Тут присутсвуют элементы самокатчики. Вон у нас есть бедность в Африке дети голодают и т.д. Но вы посмотрите, что у этих совков: там голод, и там расстреливают тысячами, а вы вообще видели какие у нквд рожи страшные? А вы посмотрите на дома в гдр в фильме «Шпионский мост» или как все бухают в Чернобыле? Все это создаёт устойчивый образ злобного и нищего СССР. Вы можете заметить что подобное встречается и у нас. Почему? Просто потому что государство у нас капиталистическое и идеи Маркса угрожают его базису. Поэтому и мы присоединились к поливание СССР дерьмом.

 Однако интереса вызывает тот факт что капиталисты сами переодически используют подобные методы против себе подобных. Например можно сделать подставной митинг с плакатами в стиле «... должен уйти» и заснять все на камеру, после выложить в интернет или пустить по тв с целью создания образа неэффективного управленца и т.д.. Но это так небольшое дополнение. И к слову про свободные и независимые СМИ на западе. Их там нету. Все они принадлежат капиталистам или зависимы от них. И их свобода слова заманивается там где начинается угроза властьимущим.

 3) И 3 самый интересный пример СССР. Пропаганда идей марксизма и ненависти к капитализму проистекала изо всех щелей и в отличии от западной пропаганды была явной, чем и вызывала у некоторых отторжение. Занимались ли в СССР враньем? Нет. Является ли пропаганда пропаганда марксистских идей нечто плохим? Тоже вроде нет. Так в чем причина провала?Единственная ошибка СССР на мой взгляд.В том что он пытался играть на поле пропаганды честно и прямолинейно, ввёл политику антиплюрализма и запрещал различную литературу, что создавало некоторый ореол загадочности вокруг того-же Солженицина и ему подобным. Чем запад активно и пользовался давая им различные награды и премии. На мой взгляд стоило разрешить печать и Библии и Солженицина и Постернака, просто с предисловием где указана ложь и передёргивание фактов. После этого ореол загадочности мигом спадёт. А также было необходимо уменьшить идеологизация образования и давать его более объективно, ведь правда за Марксизмом.

 Что же касаемо свободы слова: свобода слова это инструмент необходимый для определения настроения широких масс главное отличать лживые обвинения от дельной критики. Это и будет механизмом взаимодействия народа и государства.

 В заключении в самой пропаганде нету ничего плохого и негативный окрас ей придаёт лишь неправомерное использование. А свобода слова действительно полезная вещь, однако на западе ее нету.