Отечественная промышленность выпускает несколько моделей малокалиберных винтовок. И это радует. Радует прежде всего потому, что по уровню качества изготовления и точности эти винтовки могут смело конкурировать с некоторыми (далеко не со всеми) зарубежными аналогами. Сегодня мы рассмотрим какие винтовки можно приобрести сейчас в наших магазинах.
БИ7-2КО это одна из самых популярным винтовок в нашей стране. Как и любая другая мелкашка, она отлично подходит для охоты, спорта или обучения первоначальным навыкам обращения с оружием.
Изюминкой данной винтовки является механизм перезарядки. Он представляет из себя подвижный кривошип, который двигается только параллельно стволу.
Есть несколько вариаций таких винтовок: спортивные, охотничьи. Спортивные версии могут иметь возможность регулировок приклада под биометрические параметры стрелка. Охотничьи версии таких возможностей лишены, но у них есть возможность переносить запасные магазины в полости приклада. В нижней части его есть специальная дверца, дающая доступ в отсек для магазинов. Есть правда и обратная сторона у этой опции. При переноске магазины гремят внутри приклада, но это "лечится" подкладыванием мягкого материала внутрь отсека.
Сейчас карабин можно приобрести по цене от 30 до 40 тыс. рублей. Запасные магазины так же имеются в свободной продаже по вполне умеренным ценам.
ТОЗ-78 это классическая болтовая винтовка калибра калибра 5,6х16. Тульский завод недавно закончил масштабную реконструкцию, чем прервал долгий период отсутствия собственной продукции в магазинах.
Ранее этот карабин производился в нескольких исполнениях: были версии с толстым стволом, без открытых прицельных приспособлений, с резьбой в дульной части (на экспорт) и т.д. Ныне производится только одно исполнение ТОЗ-78-01. Это винтовка со стандартным стволом, с закрытой (регулируемой) охотничьей мушкой и перекидным целиком до 100 м (с градацией через 25 м).
Карабин комплектуется 4 магазинами в стоке, что просто отлично. Имеются 2 пятиместных и 2 десятиместных магазина. Покупателю не требуется тратиться на дополнительные магазины, если они ему требуются. К тому же потеря одного магазина на охоте не завершит Ваш поход, а станет лишь досадной случайностью. А еще в этих магазинах удобно носить патроны, если нужно взять запас. Бумажные пачки сильно мнутся в рюкзаке или карманах.
Ни один производитель так богато не комплектует свои винтовки. Тот же CZ имеет всего один магазин в комплекте. А если потребуется докупить, до раскошелиться придется на сумму 4-5 тыс. рублей за штуку.
Приобрести такой карабин можно почти в каждом городе по цене 30-35 тыс. рублей.
МР-161 это полуавтоматическая винтовка от ижевских оружейников. Она выполнена в легком и компактном пластиковом корпусе (сложно назвать это ложей). В стоке имеется возможность регулировки щеки. Так же имеются простейшие открытые прицельные приспособления и планка Пикатини, которая позволит установить оптический прицел. На корпусе в местах хвата имеются мягкие резиновые (противоскользящие) вставки для улучшения хвата.
Карабин комплектуется двумя девятиместными магазинами. Сами магазины имеют приятную особенность - они снабжены специальной клавишей для отжимания пружины подавателя. Это заметно упрощает и ускоряет процесс наполнения магазина патронами.
Эта винтовка очень интересно разбирается. Для неполной разборки (для чистки) выкручивается единственный винт, расположенный в приемнике магазина. После удаления этого винта винтовка разбирается на 2 части. Ходит слух (неподтвержденный), что после разборки-сборки винтовку приходится заново приводить к нормальному бою. Насколько это правда неизвестно, но вероятность такая существует. От степени затяжки этого винта зависит "прогиб" все конструкции.
Ну и под конец "вишенка на торт" - автомат Калашникова в калибре 22 LR! Он действительно существует. Завод Молот выпустил сие чудо инженерной мысли.
Визуально отличить его от настоящего Калашникова, скорее всего не получится. Все чудеса спрятаны внутри. А именно внутри спрятан затвор от самозарядной винтовки тульского производства (где они их столько взяли?). Даже удалось сохранить родную возвратную пружины, в нее вставляется другая послабее. Родной затвор при стрельбе неподвижен.
Так же чудеса пробрались и в магазин. В родной магазин АК вмонтирован другой - для патронов 22 LR. А самое интересное, что производителю удалось реализовать сброс стреляных гильз в оставшееся свободное пространство в магазине.
То есть, она еще и гильзы на месте стрельбы не оставляет. Кажется где-то громко рыдают толпы киллеров.
Огромной популярности сие изделие так и не получило. Оно имеет слишком специфическую конструкцию и не лишено недостатков. О приемлемой кучности речи не идет. А еще стреляные гильзы любят проникать в ударно-спусковой механизм, вместо полости в магазине, где им и место.
В общем, как инструмент развлекательной стрельбы оружие может и годится, а вот для более серьезных задач вроде спорта или охоты оно не подходит. Да и смотреться на стрельбище или охоте данное оружие будет нелепо.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии. Это очень важно для меня.
Рекомендую прочесть другие статьи на тему: