Любой современный эксперт в области инвестирования в драгоценные металлы способен дать мощное представление о том, какие катастрофы будут ожидать общество, если по какой-то причине золото перестанут добывать.
Представим, что сегодня во всех недрах нашей планеты золото по какой-то неизвестной причине исчезло. Или предположим, вышел запрет на его добычу.
Что может случиться с миром, в таком случае, какие катаклизмы повлечет за собой это происшествие и какие отрасли пострадают в первую очередь?
Первая волна: Хаос ювелирного рынка.
Более 50% спроса на золото приходится именно на ювелирную отрасль. Об этом свидетельствуют данные международных аналитических центров, а также европейских организаций мониторинга, таких как National Institute of Economic and Social Research или шведский институт SIRPI.
В связи с этим, первыми кто ощутит серьезную нехватку драгоценного металла после закрытия его добычи, будут именно продавцы и производители ювелирных украшений.
Первой волной, хаос накроет такие страны как Китай, США и Индия, считающиеся крупнейшими потребителями золотых украшений в мире.
Со временем, украшения из золота могут полностью уйти с витрин магазинов.
Вторая волна: Падение экономик крупнейших государств мира.
Уровень годовой добычи золота в мире составляет порядка 3200 тонн, из которых на Россию, США, Австралию и Китай приходится по разным подсчетам от 1200 до 1650 тонн золота в год.
В денежном эквиваленте это около 60 000 000 000$. Если добыча золота остановится, то данные страны-гиганты потерпят просто колоссальнейшие убытки и финансовые потери.
При этом, будут и такие государства, которые неплохо заработают на данном кризисе.
Остановка добычи золота сыграет хорошую роль для Узбекистана, ЮАР и Канады.
Эти страны являются крупнейшими мировыми производителями золота, добывающими драгоценный металл по средствам переработки вторсырья.
Отсутствие добычи неотменно повлечет за собой рост цен на благородный металл, что в разы увеличит прибыль компаний занимающихся его переработкой.
Сможет на этом немного подзаработать и США. Как мы знаем, Соединенные штаты входят в число крупнейших добытчиков драгоценного металла, однако при этом, не продаю его за пределы страны.
Поэтому, все добытое в США золото остается внутри государства. Как следствие, повышение роста цен на металл повлечет и увеличение курса доллара, а также поспособствует росту объема ВВП.
Цунами: Повышение цен и обнищание нищих.
Заключительным этапом остановки добычи золота послужит поистине колоссальный рост цен на благородный металл во всех его проявлениях.
Производство ювелирных украшений сократится более чем в 3-4 раза. Изготовление электроники где золото является одним из ключевых компонентов будет вынуждено перейти на применение более дешевых материалов.
Острый недостаток металла ощутит военная, космическая и промышленная сферы. Отсутствие металла на мировых биржа и финансовых рынках станет нормой, а золотовалютные резервы крупных государств полностью перейдут на благородный сплав. ПОДПИСАТЬСЯ дабы увидеть что будет дальше)
Почему не стоит выбрасывать бирки от золота