Когда Ньютон был маленьким, он был худшим учеником в классе. Хуже его учился только один человек, которого считали и вовсе идиотом. Это не помешало Исааку Ньютону стать великим физиком и математиком.
Он родился более 350 лет назад в Англии в сельской местности. Отец мальчика ничем особенным себя не прославил, он даже не успел увидеть своего маленького сына, потому что умер за несколько месяцев до его рождения.
Ребёнок родился слабеньким, и родные боялись, что он сразу умрёт. У младенца Ньютона выделялась только голова, которая болталась на тоненькой шее. Её поддерживал специальный корсет, сделанный сельским умельцем.
Так маленький Ньютон и ходил первые годы – с подпоркой под головой.
Когда Ньютону было два года, он остался не только без отца, но и без матери. Она вышла замуж и переехала в дом к новому мужу, а маленький Ньютон стал жить при бабушке. В это время его каждый мог обидеть. Двоюродные братья и сёстры весело бегали по улице, играли в солдаты, а он только смотрел на них издалека, потому что все они были сильней его.
Зато он мог любого обыграть в шашки. Поэтому скоро с ним никто не играл. И оставалось маленькому Ньютону разглядывать в доме камин, на улице – коляску и думать над тем, как они устроены.
В те времена люди ещё не научились делать карманные механические часы. Но знать точное время людям порой хотелось и тогда. Поэтому маленький Ньютон построил в своём доме солнечные часы. Они сохранились до сих пор.
Видя такие способности племянника, его дядя решил отвезти мальчика учиться в школу в соседний город. В школе поначалу учёба у мальчика не заладилась: его обижали сильные подростки. Но в какой-то момент Исаак решил дать отпор обидчикам и однажды так подрался с одним из них на школьном дворе, что одержал победу. Сначала противник побеждал Ньютона, и тот не раз падал на землю, но каждый раз Исаак вскакивал и продолжал драку вновь. И наконец обидчик признал своё поражение. Эта драка всё изменила, в том числе и отношение мальчика к учёбе. И через месяц неожиданно для всех Ньютон стал из худшего ученика лучшим. И оказалось, что все предметы интересны, увлекательны.
Исаак Ньютон и сам удивлялся, как легко и быстро он стал лучшим в школе. Просто, ему стало всё интересно.
Маленький Ньютон удивлял людей не только в школе, но и дома. Он сделал игрушечную мельницу точь-в-точь такую же, как ветряная, что стояла на окраине города. Это было настоящее чудо. Взглянуть на его мельницу собирался весь город.
А потом маленький Ньютон каждый день стал придумывать новые удивительные игрушки. То построит коляску с механизмом, который сам крутит, и коляска от этого едет без лошадей. То сделает такие фонарики, которые легко загораются и долго светят. Эти фонарики он прикреплял к воздушным змеям и вместе с одноклассниками запускал их. Эти и многие другие игрушки изумляли горожан.
Стало ясно, что такие таланты Ньютона нельзя закапывать в деревенской глуши, и вскоре он поступает учиться в знаменитый Кембридж. Сначала станет студентом, а потом профессором.
Пройдёт немного лет, и учёный мир узнает о великих открытиях молодого Ньютона в математике, физике и других науках. Сам король Англии будет рассматривать звёзды в телескоп, который построит Ньютон.
Люди обнаружили, что не знают никаких законов, по которым существует мир. И эти законы стал открывать для них Исаак Ньютон.
«Никогда ещё ничего подобного не было создано силами одного человека», – так писали современники о великом учёном.
С тех пор прошло триста лет и более. Все эти годы во всех школах мира изучают законы, формулы и правила Ньютона, потому что он начал научное познание мира, с него начались многие науки, без которых сегодня мы не смогли бы жить на земле.
По материалам книги: В. М. Воскобойников. Жизнь замечательных детей. – Санк-Петербург, 1999.