Найти тему
ПУТЕШЕСТВИЯ СО ВКУСОМ

Чем заняться россиянину на Корфу, и почему таверна "Трипа" - чистой воды "развод" для туристов

Добрый день, дорогие друзья! Спасибо, что читаете мои статьи о путешествиях и подписываетесь на мой канал! :-) Сегодня я расскажу вам о том, как не поддаться на туристические обманки при поездке на замечательный остров Корфу, и, в первую очередь, почему не стоит посещать "греческий вечер в таверне "Трипа", куда вас будет усиленно зазывать гид от вашей туристической компании. А куда, наоборот, на мой взгляд, стоит попасть, чтобы получить удовольствие от поездки:-)

Отправляюсь на морскую прогулку к соседним островам
Отправляюсь на морскую прогулку к соседним островам

Почему мы очень любим остров Корфу? Во-первых, как ни странно, за то, что он самый северный из греческих островов Ионического моря Греции. Что это значит? Такой удручающе-палящей жары на нем нет даже в летние месяцы, особенно на северной его оконечности, равнинной, где дуют свежие ветра, буквально "сдувая" зной, а температура воды на пару-тройку градусов ниже, чем у южных берегов. При этом, он компактный и очень удобный: длина острова - всего 60 км, ширина от 4 до 30 км, и это позволяет легко перебираться с одного его берега на другой при наличии авто, а протяженность береговой линии - целые 217 км, в том числе потрясающих бухт и пляжей.

Я много раз отдыхал в Греции, но Корфу, безусловно, это нечто уникальное во всех смыслах. Он с одной стороны, похож на другие греческие острова, а с другой стороны настолько зеленый, что это сразу бросается в глаза, прямо по прилету:-) Оливковые рощи, кипарисы, сосны, мирт, мандариновые и лимонные деревья, в зелени которых утопает Корфу, - это одна из причин, почему мы очень любим его посещать. А еще мы любим кумкват, который растет только здесь и на Сицилии. Это такой маленький, ароматный китайский апельсин :-) Отличный завтрак получается: берете кусок белого хлеба, мажете сливочное масло, а потом - щедрой рукой - джем из кумквата и... Что-то я опять отвлекся!

А еще те, кто из вас, дорогие друзья, читал книги замечательного британского натуралиста Джеральда Дарелла, - он один из моих любимых писателей, - вспомнят и укромные бухточки, и дикие пляжи, и горные деревушки с традиционным греческим укладом, уникальную природу, потрясающую традиционную кухню. Друзья, там все так и осталось с тех времен, как семейство Дареллов провело на Корфу два счастливых года.

Добавьте к пышной зелени многочисленные песчаные и галечные пляжи, залитые солнцем, прозрачное голубое море, идеальное для купания, - и вы сами все поймете. Кстати, если вы еще не были на греческих островах, возможно, что вам есть смысл начать именно с Корфу. Так, тут я себя останавливаю, потому что про Корфу могу говорить часами, а это не совсем то, что вы ожидали, кликнув по этой ссылке:-) "Ближе к телу!" - как говорил Ги де Мопассан по версии Шефа из той же "Бриллиантовой руки":-))

"Греческие вечера в таверне "Трипа"

То, что видит посетитель, войдя внутрь: то ли бывшая барная стойка, то ли прилавок магазина, весь в цветах и фруктах. Стена за прилавком усеяна фото знаменитых и не очень посетителей таверны. Говорят, тут бывали даже президенты европейских стран. Со времени их визита, боюсь, таверна только испортилась.
То, что видит посетитель, войдя внутрь: то ли бывшая барная стойка, то ли прилавок магазина, весь в цветах и фруктах. Стена за прилавком усеяна фото знаменитых и не очень посетителей таверны. Говорят, тут бывали даже президенты европейских стран. Со времени их визита, боюсь, таверна только испортилась.
Левая часть стойки, тоже завалена каким-то старым хламом.
Левая часть стойки, тоже завалена каким-то старым хламом.

"Трипа" - одна из самых известных достопримечательностей, один из самых хорошо продаваемых турпродуктов острова. Но при том при всем, один из самых разочаровывающих факторов. Почему? Надо понимать, что таверна "Трипа", в которой организуются известные "греческие вечера" - туристический аттракцион достаточно низкого качества за немалые деньги и с большим скоплением народа.

Причем, с каждым годом, качество его и с организационной точки зрения, и с кулинарной, падает все ниже. Это легко объяснить: непрекращающийся поток туристов развратит любую достопримечательность. То же самое произошло и с этой, некогда очень даже неплохой таверной с богатым историческим прошлым. Увы, как говорится. Печально. Но я обещал вам писать одну только правду.

Представьте себе огромный зал, куда свозят на автобусах массу людей, совершенно не знакомых друг с другом, в зале стоят длинные скамьи и столы - мне они очень напомнили армейскую столовую во время полевого сбора - между столами снуют смертельно уставшие официанты, расставляя тарелки и блюда с едой достаточно сомнительного качества.

Я очень люблю греческую кухню, хорошо ее знаю, даже провожу мастер-классы в качестве шеф-повара по греческой и средиземноморской кухне, поэтому я могу судить: то, чем кормят в "Трипе" гостей - это даже очень отдаленно не напоминает греческую кухню, скорее, это такая адаптация под европейские вкусы, дескать, "и так сожруть!" Сардельки, картошку, макарохи и колбасу...

Там конвейер, автобус за автобусом, "греческий вечер" за "греческим вечером", туристов везут сотнями, тысячами в месяц, по 35 евро с человека, поэтому на кулинарное содержание уже давно махнули рукой. Форма еще присутствует, но и она, я бы сказал, уже не впечатляет. Это просто Клондайк для местных воротил. Но к греческой культуре это не имеет ни малейшего отношения. Это как судить о русской культуре по матрешкам, балалайкам, водке, икре и Горбачеву. Выпить и закусить, конечно, можно... Но и только-то.

Часть еще пустого зала, скоро за этими столами рассядутся гости, с которых собрали по 35 евро с носа. Им предложат ужин, который они ошибочно и по доброте душевной примут за греческую кухню (а жареные сардельки с картошкой, длинные макароны в непонятной подливе с тертым сыром и порубленные крупными кусками помидоры и огурцы на подложке из белокочанной капусты - это, увы, не греческая кухня...:-((
Часть еще пустого зала, скоро за этими столами рассядутся гости, с которых собрали по 35 евро с носа. Им предложат ужин, который они ошибочно и по доброте душевной примут за греческую кухню (а жареные сардельки с картошкой, длинные макароны в непонятной подливе с тертым сыром и порубленные крупными кусками помидоры и огурцы на подложке из белокочанной капусты - это, увы, не греческая кухня...:-((

Вино, которое подается в таверне, тоже позиционируется как традиционное домашнее. Я нежно и трепетно отношусь к винограду, виноградникам и к виноделию. Я вам просто скажу: не пейте его! Вы на родине Диониса, земле древней Эллады! У вас будет возможность попробовать настоящее греческое вино. А это... гммм... просто не пейте.

Оно, безусловно, ударяет в голову, иначе ничем не объяснить тот поразительный факт, что многим присутствующим нравится эта коллективная пьянка под звуки традиционных музыкальных инструментов и народные танцы. Это тоже очень печальная часть вечера. Сказать, что музыканты выглядят уставшими - ничего не сказать.

И хотя в начале вечера они еще как-то улыбаются, то к середине они просто измочалены. В помещении душно, огромное количество людей, пойди-ка потанцуй в традиционной шерстяной одежде несколько часов подряд... Да если у тебя это еще каждый день. Я искренне им сочувствовал. Через полчаса после начала вечера мы с женой просто встали и вышли. Провели пару часов рядом с таверной, на небольшой площади под развесистым платаном, где был свежий воздух и не было чада, духоты и чудовищных запах с кухни этой "таверны".

Замечательные танцоры. К ним вообще нет никаких претензий, они старались, как могли. Но я никак не мог отделаться от впечатления, что все происходящее напоминает очень плохо срежиссированную дешевую постановку. Дешевую, несмотря на дорогой входной билет.
Замечательные танцоры. К ним вообще нет никаких претензий, они старались, как могли. Но я никак не мог отделаться от впечатления, что все происходящее напоминает очень плохо срежиссированную дешевую постановку. Дешевую, несмотря на дорогой входной билет.

Мой вывод: "греческий вечер в таверне "Трипа" - низкопробный и безвкусный туристический аттракцион, не достойный внимания вдумчивого и внимательного гостя острова Корфу. Поверьте, на Корфу есть огромное количество настоящих заведений, которые стоит посетить. Все, критику заканчиваю, перехожу к позитивной части статьи:-)

Таверны, которые я бы вам советовал посетить и попробовать действительно аутентичную кухню Керкиры: таверна "Хэммок" в Дассии, в Айос Георгиос "Малибу" и "Панорама", набережная Гарица - таверна "Феотокис", таверна "Зорбас" рядом с отелем "Корфу Марис". А вообще, ищите семейные небольшие таверны, не бойтесь отойти чуть дальше от центра, если вы в Керкире, это может быть небольшое заведение, иногда на два-три, пять столиков, половина которых занята местными - а это всегда самая лучшая рекомендация. - садитесь и... приятного аппетита!

Друзья мои, на Корфу масса достопримечательностей. Не поленитесь, откройте путеводители, интернет, в конце концов, хотя бы мой канал в Дзене, - и почитайте! :-) Хотя бы про греческую кухню! И вы увидите, какая масса возможностей у вас есть как следует отдохнуть на Корфу. Не попадайтесь на уловки недобросовестных деляг от туризма. Да. И в "Трипу" не ходите. Не теряйте время. А куда идти? Могу посоветовать, конечно:-)

Мы с женой в "Ахиллеоне"
Мы с женой в "Ахиллеоне"

В первую очередь, возьмите в прокате машину. именно, машину, а не байк или скутер :-) Посетите дворец "Ахиллеон", смотровую площадку "Трон Кайзера", столицу Корфу - Керкиру, собор святого Спиридона, Старую и Новую крепости, посетите Мышиный остров и монастырь Влахерна, где хранится знаменитая и, говорят, чудотворная икона Богородицы, посетите Палеокастрицу с ее фантастическими видами, искупайтесь в Канале Любви со своей возлюбленной (и будет вам счастье на долгие годы), отправьтесь на морскую прогулку к соседним островам, полюбуйтесь на их живописную природу и на сам Корфу с моря, и не забудьте свозить своих деток в потрясающий Аквапарк. Об этих достопримечательностях и поездках я расскажу вам в следующих статьях. Спасибо, что дочитали! :-)

Друзья, подписаться на мой канал можно здесь:-) Каждому подписавшемуся в подарок электронную книгу автора Сергея Изуграфова - мой творческий псевдоним - из детективной серии "Смерть на Кикладах". Выбирайте в списке, подписывайтесь на канал в Яндекс Дзен, присылайте адрес электронной почты - получайте подарок! :-)

.