Я их люблю за силу и здоровье, красоту и долгое цветение, неприхотливость и простоту в уходе.
Самый обильно цветущий
Когда в июне в моем саду зацветает голубой клематис ‘Emilia Plater’, под его цветками не видно ни листвы, ни розы, которую он оплетает.
Самый красивый
Клематис ‘Venosa Violacea’ был выведен во Франции еще в конце XIX века, и с тех пор среди Витицелл не появилось ни одного сорта, который бы превзошел его по декоративным качествам в целом и красоте отдельного цветка в частности. Конечно, это только мое мнение.
С самыми долго живущими цветками
Я точно не считал, какого возраста достигает один цветок клематиса ‘Purpurea Plena Elegans’, но махровость существенно продляет им жизнь. Пока цветок полностью раскроется, соседние клематисы с простыми цветками уже осыпятся.
Самый ранний
Новинка-2019, клематис ‘Sugar Sweet Blue’ зацветает уже в конце мая и цветет в течение месяца – полутора, пока все остальные сорта еще раскачиваются. Фиолетовые бутоны распускаются в некрупные нежно-голубые цветки, по форме напоминающие звезду. А еще они пахнут миндалем!
Самый поздний
До заморозков могут цвести несколько сортов, но я выберу, пожалуй, клематис ‘Betty Corning’. Его нежно-голубые колокольчатые цветки, бывает, можно увидеть и в октябре.
Самый темный
«Черных» клематисов в группе Витицелла достаточно, взять хотя бы ‘Black Prince’ или ‘Негритянку’. Но я выбираю не стареющую ‘Романтику’ Кивистиков. Однажды я увидел ее на пурпурнолистной скумпии, и эта картина меня поразила.
Самый светлый
Это, несомненно, ‘Kathryn Chapman’, и темные тычинки только усиливают белизну его чашелистиков. Нужно сказать, что белоснежных Витицелл вообще раз, два и обчелся.
Самый красный
Из всех пурпурных сортов группы Витицелла ближе всего к красному клематис ‘Mme Julia Correvon’ – старый и широко распространенный французкий сорт.
Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.
Анонсы блога в мессенджере Telegram, мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ.