Для меня эта информация была неожиданно новой. Я под известными и популярными маркировками понимала совершенно другое.
ЭКО
Маркировка ЭКО означает, что в течение всего жизненного цикла товара от производства до его утилизации риски ущерба для окружающей среды минимизированы по сравнению с аналогичными товарами. То есть продукты с маркировкой ЭКО не наносят вреда окружающей среде, но это не гарантирует качества, натуральности и безопасности самих продуктов для потребителя. То есть для вас.
БИО
Согласно ГОСТу это знак, который соответствует лишь продуктам переработки молока, обогащенным пробиотиками и/или пребиотиками. То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут маркироваться словом «БИО». Все остальные случаи использования данного термина – лишь уловки маркетинга.
ОРГАНИК
Санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 устанавливают, что «Органический продукт» может указываться в маркировке продукции, полученной из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения (ультрафиолетового). В отличии от маркировки ЭКО, при производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя.
НАТУР
Эта маркировка никак не может гарантировать натуральность, полезность, качество и безопасность продуктов для здоровья, поскольку отсутствуют нормативно-правовые документы, на которые можно было бы опираться при приписывании значения «натур».
ФЕРМЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ
Маркировка без четких критериев, которые могут совершенно вольно трактоваться производителями. Иногда под видом фермерской продукции продают продукты крупных молочных заводов или мясокомбинатов. Однако формально фермерская продукция – это только продукция, произведенная крестьянским фермерским хозяйством. Как правило, такая продукция выпущена с отдельными элементами органического производства, но при этом может не соответствовать ей полностью.