Найти тему
Открытая семинария

Странствия Распутина

Портрет Григория Ефимовича Распутина в музее г. Тюмень. (источник: https://tumen.mk.ru/social/2019/01/30/tyumency-pochtili-pamyat-grigoriya-rasputina.html)
Портрет Григория Ефимовича Распутина в музее г. Тюмень. (источник: https://tumen.mk.ru/social/2019/01/30/tyumency-pochtili-pamyat-grigoriya-rasputina.html)

Свои странствия Григорий Ефимович начал в 1890-е. Варламов пишет:

«Сначала он ходил в сибирские и уральские монастыри — Абалакский и Верхотурский, и, судя по материалам Смиттена, после возвращения из первого паломничества показался односельчанам странным. Один из них вспоминал, что „возвращался он тогда домой без шапки, с распущенными волосами и дорогой всё время что-то пел и размахивал руками“» (С. 16).

Впрочем, сам Распутин далеко не идеализировал жизнь странника. Вот что он писал:

«Странничать нужно только по времени — месяцами, а года чтобы или многие годы, то я много обошёл странно-приимен — тут я нашёл странников, которые не только года, а целые века все ходят, ходят и до того они бедняжки доходили, что враг в них посеял ересь — самое главное осуждение, и такие стали ленивые, нерадивые, из них мало я находил, только из сотни одного, по стопам Самого Христа. Мы — странники, все плохо можем бороться с врагом. От усталости является зло. Вот по этому поводу и не нужно странничать годами, а если странничать, то нужно иметь крепость и силу на волю и быть глухим, а иногда и немым, то есть смиренным наипаче простячком. Если всё это сохранить, то неисчерпаемый тебе колодезь — источник живой воды», — писал он в своём «Житии опытного странника».

Аудио книга "Григорий Распутин. Правда и ложь"

Умеренность во всем - вот один из главных жизненных принципов Григория Ефимовича. Странствия многому его научили. Действительно, не зря великие герои Библии были странниками и скитальцами - странствия помогают приобрести духовный опыт. Конечно, лишь тем, кто ищет его. Григорий этого опыта искал, и из странствий своих вышел с такими знаниями и с такой мудростью, которые поражали образованнейших людей того времени.

Опытный очарованный странник

Скорбное предчувствиею Картина Игоря Токарева. (источник: https://nesekretno-net.ru/blog/43255848359/Peterburg-Rasputina---po-sledam-%C2%ABstartsa%C2%BB)
Скорбное предчувствиею Картина Игоря Токарева. (источник: https://nesekretno-net.ru/blog/43255848359/Peterburg-Rasputina---po-sledam-%C2%ABstartsa%C2%BB)

Ф. Козырев, характеризуя годы странничества Григория, делает интересное замечание:

«Он был не только опытным, но ещё и очарованным странником, скитающимся не только в поисках правды, но и красоты — дивясь божественным природы красотам, как определял этот идеал скитаний Пушкин. И вынес он из этих скитаний глубокое, опытное убеждение в том, что внимать Богу можно и не отвергая природу» (Козырев Ф. Н. Распутин, которого мы потеряли. СПб., 2000. С. 75-76).

Это очень важное замечание. Григорий Ефимович вполне сознавал, что природа призвана к тому, чтобы раскрывать Бога. Раскрывать тем, кто духовно чист и чуток. Вот несколько примеров его восприятия природы— отрывки из книги Распутина «Мои мысли и размышления», написанной им во время его второго путешествия в Иерусалим.

«Что могу сказать о своей тишине? Как только отправился из Одессы по Чёрному морю — тишина на море, и душа с морем ликует и спит тишиной, видно блистают маленькие валочки, как златница, и нечего более искать. Вот пример Божий: насколько душа человека драгоценна, разве она не жемчужина? Что и море для неё?

Без всякого усилия утешает море. Когда утром встанешь и волны говорят и плещут, и радуют. И солнце на море блистает, словно тихо, тихо поднимается, и в то время душа человека забывает всё человечество и смотрит на блеск солнца, и радость у человека возгорается, и в душе ощущается книга жизни — неописуемая красота! Море пробуждает от сна сует, очень много думается, само по себе, безо всякого усилия."

Ищем ли мы Бога в природе? Находим ли Его? Бываем ли мы вообще на природе? Задайте себе сегодня эти вопросы.

_______

Понравилась статья? Не пожалейте сил нажать "палец вверх", поделиться статьёй с друзьями или прокомментировать!
А чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:
"Открытая Семинария",
"Открытое Будущее",
"Открытая Библия",
"Открытая Церковь".
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.