Еще одна вещь необычайно распространенная в СССР и канувшая в Лету. Химические карандаши были в каждом (ну, может в 99%) доме. Мы в детстве ими рисовали. Если делать это без намачивания, то получается обычный, как простым карандашом рисунок, если смочить то, как будто чернильной ручкой. Не знаю насколько это было безопасно, но мы их "слюнявили" и в результате получали ярко-синий язык и губы. Окрашивание было ооочень стойкое.
Взрослое население использовало карандаши, чтобы подписывать посылки. Слегка смочил ящик водой и пиши, как чернилами.
Также их использовали в "дошариковоручечные" времена для письма через копирку. Копирка прокладывалась между листами бумаги и нужно было достаточно сильно нажимать, чтобы на текст был виден на всех экземплярах. Если сильно нажимать пером, то кончик разъезжался и писать становилось невозможно. А химическим карандашом написал с сильным давлением, верхний лист смочил слегка и всё "упорядке". Небольшое воспоминание о копирке. Вещь была "коварная". Одна сторона листа оставляла след, а другая была матовая и не марающая. Если случайно бумага прокладывалась копирующим слоем вверх, то всё написанное отражалось в перевернутом виде и нужно было переделывать заново.
Карандаш маркировался словом "копир". И где-то "на просторах" написано, что им делали копии таким образом: писали, смачивали написанное и сверху прикладывали другой лист, затем проходились "прессом" и получалась отличная зеркальная копия. Возникает только один вопрос: "для чего?". Может шифровки так писали? Кто-нибудь знает?
Большим плюсом было то, что пока написанное/нарисованное не смочено, оно легко поправлялось с помощью ластика. Но зато после смачивания удалить хоть что-то было практически невозможно. Говорят, что теперь копиры под запретом.
Помните химические карандаши? Делитесь своими историями в комментариях.
А на сайте новый сложный тест: “ЧТО ВЫ ПОМНИТЕ О ПИОНЕРАХ?”