ТОП-20 современных трендов и технологий продвижения, для успешной деятельности в сфере digital-маркетинга.
- Часть 1
Тренд № 1. «ИИ» открывает новую эпоху
Несомненно, сегодня новый технологичный этап развития экономики, который связан с искусственным интеллектом. Искусственный интеллект проникает во все сферы нашей жизни. Особенно это заметно в производственной сфере, где введение инноваций постоянно сокращает количество живой рабочей силы, вызывая тем самым безработицу. Будут появляться новые профессии, которые будут управлять роботами, их ремонтировать, давать задачи не людям, а роботам. Уже сегодня роботы способны создавать новый товар, упаковывать его и доставлять потребителям или в магазины.
Новая экономическая модель будет базироваться на «ИИ» и высокотехнологичных корпорациях. Уже сейчас у таких IT-гигантов, как Google и Facebook вся продукция создается и приобретается их пользователями, то есть их монетизация производится за счет потребителя. Если вы ищете что-либо при помощи Google и кликаете по рекламе, вы не получаете ни единой копейки, но прибыль корпорации при этом увеличивается с каждым вашим кликом по рекламным объявлениям. Получается так, что прибыль Google наращивается при помощи всего общества, но сама прибыль при этом приватизируется непосредственно Google.
Тренд № 2. Технологии Big Data и автоматизация маркетинга
Всего за одну минуту в интернет-сетях обрабатывается, отправляется и загружается свыше:
150 000 000 электронных писем;
45 000 000 сообщений;
3 000 000 «лайков» в одном только Facebook и примерно столько же сообщений;
2 700 000 просмотров видео на YouTube;
2 300 000 поисковых запросов в одном только Google;
450 000 фото;
430 000 Twitter-сообщений;
95 000 Android-приложений;
70 000 видео;
60 000 фото только в один Instagram;
48 000 Apple-приложений.
Такие цифры впечатляют не только рядового интернет-пользователя, но и опытного маркетолога. Расти они будут неуклонно из года в год, поэтому ни PR-специалисту, ни маркетологу без использования технологий Big Data и автоматизации маркетинг-процессов уже никак не обойтись. Только они позволят вам узнавать максимум информации о текущих клиентах и правильно выстраивать дальнейшие маркетинговые стратегии.
Тренд № 3. Коммерция в соцсетях
Регулярно возрастающее количество покупок через соцсети в корне изменяет принципы онлайн-потребления. Жители из стран Азии уже давно предпочитают покупки в соцсетях, а вот для западных стран сохраняется тенденция совершать покупки через онлайн-ритейлеров. Если ранее кнопка «Купить» на платформе соцсети еще не означала продажу, то сейчас мышление покупателя резко изменилось, и он все теснее начинает взаимодействовать с подходящими ему соцсетями.
Главным толчком к увеличению продаж через соцсети стало наличие смартфонов у большинства активных пользователей, которые успешно заменяют ими компьютеры и предпочитают совершать онлайн-покупки при помощи удобных приложений для смартфонов.
Главное преимущество аккаунтов в соцсетях — возможность развлекаться и совершать безопасные покупки одновременно на одной своей странице, а на страницах друзей в тематических группах можно познакомиться с отзывами о нужной продукции или услугах.
Объединение общественных и коммерческих действий на платформах станет залогом повышения продаж, ведь это очень удобно с успехом заменяет устаревшую и утомившую всех пользователей онлайн-рекламу.
Тренд № 4. Продвижение брендов за счет лидеров мнений и популярных блогеров выйдет на первый план
Чтобы о вашем бренде говорили в положительном ключе, необходимо стараться удовлетворить потребности клиентов, предоставляя именно те услуги, которые будут решать их проблемы и соответствовать ожиданиям.
Благодаря такой тактике ваш бренд завоюет множество почитателей, которые будут распространять о нем положительные отзывы и повышать тем самым его узнаваемость. Чем большее влияние в обществе будут иметь ваши почитатели, тем большей будет популярность вашего бренда и тем большее количество интернет-последователей этих самых лидеров мнений будут популяризировать ваши товары уже в своих «кругах» — среди коллег, друзей, семей, в соцсетях.
Главный «плюс» для вашего бренда окажется в том, что о нем будут говорить другим только в положительном ключе, и это сподвигнет остальных тоже попробовать вашу продукцию или же прибегнуть к рекламируемым услугам и тоже высказать положительное мнение об этом. Таким образом, обычные первоначальные впечатления о вашем бренде станут обрастать эмоциями и расширять (как снежный ком) круг довольной клиентуры, которая фактически станет вашим бесплатным пиарщиком и торговым представителем!
Тренд № 5. Стабильный рост объемов покупок через мобильные устройства
Развивающиеся рынки предпочитают осуществлять платежи через мобильные устройства, что привлекло пристальное внимание систем Alipay и Apple Pay, которые серьезно нацелились на завоевание азиатского рынка, решив начать с Индии.
Свою экспансию в Индию и Тайвань Apple Pay решил осуществлять в первую очередь за счет узнаваемости бренда, чтобы эффективно противостоять местной ФК Ant Financial, которая принадлежит Alibaba. До конца 2018-го Ant Financial будет выступать как независимая международная компания, пока Alibaba не выйдет на IPO. Сейчас же Alibaba регулярно инвестирует в различные индийские и восточноазиатские платформы, посвященные мобильным платежам.
Вместо запуска компаний под именем своего бренда, Alipay покупает или же активно поддерживает инвестициями известных индийских, южнокорейских, филиппинских, тайландских и индонезийских операторов мобильных платежей, поскольку эти страны не могут технически поддерживать требуемую для Apple Pay технологию по бесконтактным платежам. А приобретя долю азиатского интернет-ритейлера Lazada, у Alipay появилась возможность привлечения дополнительных вьетнамских, малайзийских и сингапурских пользователей. Теперь система Lazada HelloPay переименована в Alipay со всеми вытекающими.
Теперь на растущих рынках будет царствовать Alipay, а на уже развитых — бесконтактные платежи Apple Pay.