В последние пару недель наша национальная валюта уверенно укрепляется. Особенно по отношению к доллару США.
И для этого есть причины, - уверен ведущий аналитик компании "ФинИст" Андрей Перекальский. Об этом он рассказал журналистам издания "Российская газета".
Рост нефтяных котировок
Во-первых, рост нефтяных котировок, вызванный обострением противостояния между Соединенными Штатами и Ираном, благотворно сказывается на рубле (рубль - "нефтяная" валюта).
Кроме того, американцы пока не ввели свои "адские" санкции против нашего госдолга, что поддерживает спрос иностранных спекулянтов на российские активы (например, ОФЗ). Их можно купить только за рубли. И это также увеличивает спрос на отечественную валюту.
Сейчас участники рынка ожидают снижений ставки ФРС США и в этом году, и в следующем. Это уже вызвало фронтальное ослабление доллара на всех сегментах мирового финансового рынка. И это - главная причина аномального укрепления рубля.
Следует иметь в виду, что столь несоответствующее состоянию нашей экономики укрепление национальной валюты стало возможно только благодаря одновременному воздействию всех этих факторов. В моменте рубль крайне перекуплен. И это не может продолжаться долго. Судя по последним действиям, в нашем ЦБ это хорошо понимают. Например, принимаются меры для ограничения объема валютных вкладов населения в банках.
Не будем загадывать - всё может измениться
Ситуация может очень скоро перемениться. И не в пользу нашей валюты. Важный сигнал прозвучал на прошлой неделе в выступлении председателя ФРС Пауэлла. Смысл выступления сводился к тому, что у Федрезерва есть аргументы в пользу снижения ставки. Но это вовсе не означает, что ее понижение в обозримом будущем неизбежно. Такой взгляд председателя ФРС вызвал заметное восстановление доллара США. И уже привел к некоторому ослаблению рубля (он сдал часть завоеванных позиций и вернулся выше отметки 63 рубля за доллар). Действие других факторов, позитивно влияющих на курс рубля, также может скоро прекратиться. А на фоне замедления мировой экономики и продолжающегося снижения реальных доходов населения, перспективы нашей национальной экономики и валюты на остаток текущего года выглядят совсем не радужно.
Читать полное интервью Андрея Перекальского вы можете по ссылке: https://rg.ru/2019/06/27/ekspert-ocenil-shansy-rublia-ustanovit-novye-rekordy-rosta.html