Наш первый гибискус мы купили в питомнике. Очень понравились его нежные розовые с красной сердцевиной цветы безупречно тропического вида.
Он легко прижился на новом месте и цвел с конца июня до заморозков.
Цветок у гибискуса держится один день и к вечеру увядает, но поскольку бутов сотни и каждый день распускаются новые, куст всегда выглядит нарядным.
Сейчас у меня растут три гибискуса: розовый, белый и фиолетовый. Два последних ещё совсем молодые саженцы. Все растут не стрижеными кустами.
Планирую в дальнейшем укоренить по одному черенку каждого сорта, посадить их в одну общую яму и сформировать штамбовое деревце, переплетая стволы косичкой, как на этой красивой фотографии из интернета:
Гибискус легко размножается. Для этого нужно срезать небольшой черенок и поставить его в стакан с водой. Через пару недель проклюнутся корешки и можно высаживать растение сразу в грунт на постоянное место.
Я укореняла свои черенки в начале марта. Они быстро дали корни, но высаживать в грунт было холодно из-за возвратных заморозков и я посадила их в горшочки.
Руки до них всё никак не доходили, много других дел в саду. Маленькие гибискусы подросли и собрались цвести в своих тесных горшочках, а это может их погубить. Корням тесно, да и питания не хватает.
Посадила сегодня один кустик возле калины под забором, другой возле персика и третий рядом с голубой елью.
А выращиванием красивого трехцветного деревца со стволом-косичкой займусь уже на следующий год. Чем больше планов впереди, тем длиннее кажется оставшаяся жизнь.