Разведение популярных видов птиц, таких как куры, гуси и утки, имеет много преимущество. Однако есть и один большой недостаток – маленький вес. Другое дело индейка, вес которой спокойно доходит до 25 кг. А кроме того, что мясо с индейки много, так оно еще и очень полезное и диетическое. Поэтому выбор в пользу индюков оправдан как для личного выращивания, так и с целью реализации продукции.
В связи с тем, что разведение индеек у нас не очень развито, существует много вопросов. А главные из них это: почему же так мало людей занимается разведением индеек? И насколько выгодно этим заниматься?
Плюсы в разведении индюков
Про главное достоинство индюков я уже писал выше. Много мяса, в котором мало холестерина, а аминокислот, микроэлементов и витаминов предостаточно. Мясо индейки является гипоаллергенным и быстро усваивается. А печень птицы очень полезна для беременных, ведь она содержит много витамина К и фолиевой кислоты.
Кроме мяса, плюсом в пользу разведения индеек являются их яйца. По диетическим показателем они уступают только яйцам перепелок и цесарок. Хоть куриные яйца и идут следом за индюшачьими по диетичности, курица несется значительно меньше.
Коммерческие показатели разведения индюков очень высоки. Высокая рентабельность и окупаемость – еще один плюс в пользу индюков. Все это благодаря тому, что индюшатина стоит дороже курицы. А еще потому, что индюки быстро прибавляют в весе. Чтобы понять сколько мяса можно получить с индюка, нужно его массу поделить на 2, ведь половина веса – это мышечная масса.
Что можно продавать при разведении индюков:
· Мясо;
· Яйца;
· Перо;
· Пух;
· Птенцов и молодняк.
Для разведения индюков вам понадобиться такое же помещение, как и курятник, но немного попросторнее. Его размеры высчитываются из расчета 40 см для одной птицы.
Для питания подойдут: овощи, корнеплоды, комбикорм. Летом индюки пасутся и едят траву.
Минусы выращивания
Главная проблема в выращивании индюков – это высокая смертность птенцов. Однако этого можно избежать правильно ухаживая за индюшатами. Благо в 21 веке живем и любую информацию можно с легкостью найти.
Как избежать большой смертности птенцов
Конечно, в небольшой статье сложно изложить все правила разведения птицы. Но вот главное, что необходимо знать:
· Температурный режим. Нужно следить за температурой в птичнике: от 0 до 5 дней должно быть 33 градуса, от 5 до 10 дней -27, а с 11 дня – 23 градуса;
· Окрас птенцов. Для белых птенцов нужно больше тепла;
· Постоянная температура. Не допускайте резких колебаний температуры;
· Не выпускайте птенцов на улицу в дождливую погоду;
· Кормите индюшат с какой-то подстилки (например бумага). Это делается для того, чтобы птенцы не повредили клюв.