У российских пенсионеров после оплаты услуг ЖКХ и покупок жизненно необходимых лекарств будет оставаться по 200 рублей в день на расходы, заявили в Счетной палате РФ. Возмущенные россияне уверены, что без помощи семьи пенсионерам на такую сумму не выжить.
По мнению экспертов, большинство пенсионеров находятся за чертой бедности. «Неработающим пенсионерам у нас доплачивают до прожиточного минимума», — рассказала начальник лаборатории исследований пенсионных систем Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, кандидат экономических наук Елена Гришина. По ее мнению, доходы могут упасть ниже черты бедности в случае экономических проблем страны.
Доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов заявил, что сейчас средняя пенсия составляет порядка 14 тысяч рублей. Меньше получают только те, кому платят социальные пенсии.
Молодежи эксперты советуют «не искать счастья» в других странах, потому что там могут устроиться только высококлассные специалисты. Другим же уготована судьба обыкновенных гастарбайтеров.
Депутат Дмитрий Ионин заявил, что причины в нежелании властей поднять пенсии. «Условно подняли пенсию на тысячу рублей в месяц. А потом эти деньги оказались „съедены“ в результате повышения тарифов, например, за вывоз мусора», - говорит он.
При этом люди старшего поколения, несмотря на ситуацию, в которой оказались, не только выживают, но и ухитряются откладывать средства на черный день, считает депутат. Чего нельзя сказать о молодежи, которая просто не может ничего откладывать и живет в кредит, а заработки уходят на погашение долгов.