В этой статье мне бы хотелось вам рассказать о том как Сталин после смерти боролся за власть и стал новым правителем, которого советские люди назвали «Отцом народов».
БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ
После смерти Ленина в 1924 году, в партии большевиков началась борьба за власть. По началу никто не рассматривал грузинского революционера в качестве кандидата главы большевистской партии, претендентами была политическая тройка: Зиновье, Каменев, Троцкий. В конце 20-х гг. Сталин примкнул к Зиновьеву и Каменеву в качестве оппозиции Льву Троцкому, в итоге в 1927 году Троцкий был исключен из партии, а позже и во все из страны. Троцкий был главным архитектором Октябрьской революции, к тому же ему подчинялась вся Красная Армии, избавившись от «демона революции» Сталин перешёл к другим соперникам. Для полного захвата власти Иосифу Виссарионовичу пришлось избавиться уже от своих бывших оппонентов: Зиновьева и Каменева, для этого он перетянул на свою сторону Бухарина и Рыкова.
ПРИХОД К ВЛАСТИ
Кто бы мог подумать, что должность Генеральныого секретаря ЦК РКП(б), которую имел Сталин в будущем станет главным титулом политического лидера всего Советского союза. Ведь до этого глава страны Советов Владимир Ленин имел совершенно иную должность – Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, а должность ген.сека имела лишь техническую функцию, а не руководящую. Тем не менее в должности Генерального секретаря Сталин стал в 1933 году стал лидером партии ВКП(б) и СССР. Но в чём же причины диктатуры Сталина?
В течении 30-х гг Сталин полностью расправился с оппозицией и инакомыслием, по его распоряжению были расстреляны: Зиновьев, Каменев, Рыков, Бухарин, для находившегося в эмиграции Троцкого был заслан агент, который его и убил. В итоге в окружении Сталина остались лишь податливые политики, не далекие своим умом, которые боялись перечить своему лидеру, всё это лишь укрепило единовластие Иосифа Виссарионовича.
После смерти Владимира Ильича Ленина народ сильно нуждался в его приемнике, Сталин это понимал, и оправдал их ожидания, став новым вождём – которого прозвали «Отцом народов». Если Ленин имел роль «Бога», то Сталин роль Христа (Троцкий роль – Иуды). Поэтому на различных мероприятиях на плакатах были изображены портреты Ленина, Маркса и Сталина. В эти годы сформировался целый культ личности Сталина, в честь его имени были названы города (Сталино, Сталинград, Сталинобад), улицы и проспекты, вождю также установлены памятники. Каждый день по радио всё время восхваляли имя «Отца народов», ему посвящались песни, документальные фильмы, были учреждены именные Сталинские награды и премии. Если Ленин всегда был против всякого культа (культ его личности возник сразу после смерти вождя), то культ личности Сталина напротив возник при его жизни.
Официально Иосиф Виссарионович к своему культу относился негативно, но он лукавил, если бы Сталин действительно был против создания его идола, то вряд ли кто-либо отважился перечить ему. Товарищ Сталин был великолепным манипулятором, именно при помощи манипуляций ОН и сталкивал лбами своих конкурентов, и уже потом расчистив себе дорогу - расширял свою ВЛАСТЬ. Захватив всю власть в стране и применяя свои методы была создана новая идеология – сталинизм. Каганович часто сталинизм противопоставлял ленинизму: «Сталин сделал гораздо больше, чем Ленин» – говорил он.
Если в стране диктатор, то судьба его народа и государства напрямую зависит от самой личности её лидера. Иосиф Сталин был человеком мнительным, параноиком, и всё время кого-то подозревал, страх потери своей власти приводил к печальным последствия об этом мы поговорим в следующей статье…
Список использованной литературы
- Сталин, Иосиф Виссарионович // Собаки — Струна. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 24, кн. I).
- Сталин, Иосиф Виссарионович / Невежин В. А. // Социальное партнёрство — Телевидение [Электронный ресурс]. — 2016. — С. 149—154. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 31). — ISBN 978-5-85270-368-2.
- И. В. Сталин сам о себе. Редакционная правка собственной биографии // Известия ЦК КПСС. 1990. № 9
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, то ставьте "лайки" , пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА