Минфин Беларуси пока не взял себе в привычку знакомить внутреннее инвестиционное сообщество с подробными экспертными оценками международных рейтинговых агентств. Ищите сами , если интересно.
Минфин и госСМИ обходяться, как правило, парой абзацев.
28 июня 2019 г. рейтинговое агентство «Фитч Рейтингз Лтд.» подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Беларуси по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «B», прогноз «стабильный».
Агентство отметило снижение уровня государственного долга, сокращение инфляции, рост золотовалютных резервов, а также безукоризненную историю погашения задолженности суверена.
Агентство также подтвердило рейтинг еврооблигаций Беларуси на уровне «B».
И ВСЕ ! Но нам интересно. Приводим полный текст отчета Fitch Ratings.
Полный список рейтинговых действий выглядит следующим образом:
- Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B"; прогноз Стабильный
- Долгосрочный РДЭ в местной валюте подтвержден на уровне "B"; прогноз Стабильный
- Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B"
- Краткосрочный РДЭ в местной валюте подтвержден на уровне "B"
- Страновой потолок подтвержден на уровне "B"
- Рейтинги выпуска долгосрочных необеспеченных облигаций в иностранной валюте высшего уровня подтверждены на уровне "B"
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
Рейтинги Беларуси сбалансированы улучшением макроэкономической стабильности, сильным структурным профилем с точки зрения доходов на душу населения и показателей человеческого развития, чистым показателем погашения долга на фоне низких валютных резервов, относительно слабыми перспективами роста, государственным долгом, сильно подверженным валютным рискам, слабым банковским сектором, высокой внешней задолженностью и слабыми показателями управления относительно рейтинговых аналогов. Несмотря на прогресс в диверсификации, Беларусь остается тесно связанной с Россией в плане торговли, инвестиций и внешнего финансирования.
Беларусь и Россия продолжают переговоры о возможном компенсационном механизме реализации российского нефтяного налогового маневра. Это происходит в контексте более широкого обсуждения вопроса о расширении экономической интеграции в рамках союзного соглашения 1999 года. Хотя тон обсуждения улучшился и недавние заявления высокопоставленных должностных лиц указывают на прогресс, сроки достижения окончательного соглашения остаются неопределенными.
В случае отсутствия компенсации общие прямые расходы могут возрасти до $10.6 млрд. В период с 2019 по 2024 год при средних ценах на нефть 70 долларов США и увеличении объемов переработки нефти белорусскими НПЗ с 18 млн. тонн в 2019 году до 24 млн. тонн в 2020-2024 годах. В 2019-2020 годах бюджетная, финансовая и денежно-кредитная политика уже не предусматривает компенсаций, а способность экономики адаптироваться к более высоким затратам на импорт энергоносителей в среднесрочной перспективе, потенциально за счет снижения темпов роста и ослабления обменного курса, будет зависеть от наличия альтернативных источников внешнего финансирования и скорости трансформации нефтеперерабатывающей промышленности и других секторов, зависящих от снижения цен на энергоносители.
В ближайшей перспективе основы политики Беларуси улучшат согласованность и доверие, сократят внешние дисбалансы и увеличат буферные резервы государственных денежных средств, что предоставит возможность для покрытия задержки в выплате кредитов, снизит влияние неопределенности на макроэкономическую стабильность.
Денежно-кредитная политика по-прежнему сосредоточена на поддержании улучшенной макроэкономической стабильности и поддерживается за счет повышения гибкости валютного курса и предусмотрительной налогово-бюджетной политики. С середины 2018 года денежно-кредитный орган сохранил свою учетную ставку на уровне 10% (близко к нейтральному уровню). Дальнейшее смягчение маловероятно, учитывая недавние данные по инфляции и внешние риски, связанные с неопределенностью в отношении маневра в России по налогу на нефть. Fitch ожидает, что среднегодовая инфляция составит 5,8% в 2019 году и 6,0% в 2020 году, что выше прогноза на 4,6% и медианного уровня «B» на 4,9%. Рост реальной заработной платы замедлился до 7,8% г / г в 1К19 по сравнению с 13,5% в 1К18, но остается выше уровня производительности труда. Международные резервы выросли до 8,1 млрд. Долларов США в мае, самого высокого уровня с апреля 2013 года и увеличились почти на 1 млрд. Долларов США с конца 2018 года, что обусловлено продолжающимися покупками иностранной валюты Национальным банком Республики Беларусь (НБРБ) на внутреннем рынке. Чистые резервы продолжают улучшаться, увеличившись до 4,1 млрд долларов в апреле. Fitch прогнозирует резервы на конец 2019 года на уровне 7,7 млрд. Долл. США, таким образом оставаясь стабильным с точки зрения покрытия CXP (1,9 месяца), но все еще низким по сравнению с аналогами «B» (3,5 месяца). Внешняя ликвидность остается одной из самых слабых в категории «В».
Беларусь сохранит умеренные внешние дисбалансы. Fitch ожидает, что дефицит текущего счета увеличится до 2,4% ВВП в 2019 году и 3,8% ВВП в 2020 году с рекордно низкого уровня 0,4% ВВП в 2018 году, что отражает более медленный рост экспорта, строительство атомной электростанции (АЭС) (в среднем на 1,3 п. п. ВВП в оба года) и более высокие цены на энергоносители. Fitch прогнозирует, что ПИИ останутся в целом стабильными на уровне 2,3% ВВП в 2019-2020 годах, финансируя большинство CAD. Банк развития Беларуси выпустил еврооблигации как в иностранной валюте (на 500 млн долларов США), так и в национальной валюте (на 210 млн долларов США), возможна дальнейшая несуверенная эмиссия в 2019-2020 годах.
Беларусь компенсировала задержки в выплатах из России и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) за счет финансирования из Китая, увеличения выпуска гособлигаций на местном рынке и дальнейшего использования доли поступлений в бюджет в иностранной валюте для погашения долга в иностранной валюте на сумму 3,1 млрд. долларов в 2019 году , из которых 46% было выплачено в 1П19.В 2020 году Беларусь будет обслуживать свой долг (3,5 млрд долларов США) за счет 1,4 млрд долларов США в виде доходов бюджета в иностранной валюте, выпусков на местном рынке и возврата на рынок еврооблигаций. Если в 2019 году Россия предоставит кредит на сумму 600 миллионов долларов США, он будет использован для предварительного финансирования до 2020 года. Местный рынок также может предоставить определенное пространство для дополнительного финансирования в иностранной валюте, так как суверен произвел чистые выплаты по долгам в 2017-2018 гг. Беларусь сохраняет устойчивую денежную позицию (4,6 млрд. Долларов США в начале мая) для покрытия краткосрочных финансовых задержек
Скорректированный госбюджет (включая инвестиции в АЭС и внебюджетные расходы) достиг профицита 1,6% ВВП в 2018 году из-за снижения капитальных затрат на АЭС, значительного роста доходов и снижения расходов. Официально зафиксированный консолидированный профицит (госбюджет плюс ФСЗН) вырос до рекордных 4% ВВП. Консервативное бюджетное планирование правительства не предусматривает компенсации за нефтяной налоговый маневр в 2019-2020 годах. По оценке Fitch, скорректированный дефицит государственного бюджета в 2019 году составит 3,1% ВВП, что отражает увеличение капзатрат на АЭС (3,5% ВВП), замедление роста доходов, улучшение исполнения социальных расходов и потенциальное увеличение внебюджетных расходов до 1,4% ВВП.
Валовой госдолг (включая гарантии, составляющие 7% ВВП) снизился до 47% ВВП в 2018 году, по сравнению с 52,2% в 2017 году и значительно ниже текущей медианы 57% "B", что отражает сокращение гарантий, долговых выплат, высокий номинальный рост ВВП и более низкие, чем ожидалось, выплаты (ФСЗН). Хотя прогнозируется, что государственный долг останется на более низком уровне, валютный риск остается высоким, поскольку 91,5% государственного долга выражено в иностранной валюте. Более слабые макроэкономические показатели и волатильность курса могут создать фискальные риски для государственных финансов из-за большого присутствия госпредприятий в экономике.
В отсутствие внешних попутных ветров Fitch ожидает замедления экономики Беларуси до 2% в 2019 году и 1,8% в 2020 году, что ниже прогнозов Fitch в 3,2% и 3,4% для медианы «B», что отражает более слабый рост у торговых партнеров и более медленное потребление домашних хозяйств в соответствии с умеренным ростом реальной заработной платы и ожидаемым продолжением консервативной денежно-кредитной и фискальной политики.
Финансовый сектор остается уязвимым к более слабому росту и волатильности валютных курсов. Несмотря на постепенный прогресс, финансовая долларизация остается высокой на уровне 65,5% и 49% для депозитов и кредитов, соответственно, в мае 2019 года. Согласно официальным данным, неработающие кредиты (6% в марте) являются низкими по сравнению с региональными аналогами, но выросли за последние годы (3,7% в июне 2018 года), несмотря на в целом благоприятные макроэкономические условия. Fitch считает, что качество активов, вероятно, будет значительно ниже при оценке с точки зрения обесцененных кредитов по МСФО.
Политическая власть сосредоточена в руках президента Лукашенко, который находится у власти с 1994 года, и Fitch предполагает, что он останется у власти в среднесрочной перспективе. Парламентские выборы назначены на 17 ноября 2019 года, а президентские-не позднее августа 2020 года. Fitch не ожидает ни изменения направления экономической политики, ни постепенного изменения подхода к реформированию государственных предприятий и коммунальных услуг.
Модель суверенного рейтинга (SRM) и Качественное наложение (QO)
Собственная SRM Fitch присваивает Беларуси оценку, эквивалентную рейтингу "BB-" по долгосрочной шкале FC IDR.
Суверенный рейтинговый комитет Fitch скорректировал выпуск SRM, чтобы выйти на окончательный LT FC IDR, применив его QO относительно рейтинговых аналогов следующим образом:
- Макро: -1 ступень,чтобы отразить более слабые среднесрочные перспективы роста по сравнению с аналогичными рейтингами из-за неблагоприятной демографической динамики и большого государственного сектора, сталкивающегося с проблемами производительности, высокого левериджа и эффективности
- Внешние финансы: -1 ступень, чтобы отразить высокую валовую потребность во внешнем финансировании, низкие чистые международные резервы и зависимость от частой специальной внешней финансовой поддержки со стороны России для выполнения внешних обязательств, которые уязвимы для изменений в двусторонних отношениях. Чистый внешний долг Беларуси / ВВП высок
SRM Fitch-это запатентованная рейтинговая модель множественной регрессии агентства, которая использует 18 переменных, основанных на трехлетних средних значениях, включая прогнозы за один год, для получения оценки, эквивалентной РДЭ LT FC. Qo Fitch представляет собой перспективную качественную структуру, разработанную, чтобы учесть корректировку результатов SRM для присвоения окончательного рейтинга, отражая факторы в рамках наших критериев, которые не являются полностью поддающимися количественной оценке и / или не полностью отражаются в SRM.
ОЦЕНКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
Следующие факторы могут, индивидуально или коллективно, привести к положительному рейтинговому действию:
- Устойчивое увеличение международных резервов, подкрепляемое дальнейшим прогрессом в диверсификации внешних источников финансирования.
- Бюджетная консолидация на более широком уровне общего управления, ведущая к сокращению государственного долга/ВВП и/или условных обязательств.
- Устойчивое улучшение среднесрочных показателей роста Беларуси в контексте макроэкономической стабильности, например, в результате реализации структурных реформ.
Следующие факторы могут в отдельности или вместе привести к негативному рейтинговому действию:
- Возобновление внешнего финансового давления и эрозия международных резервов.
-Усиление макроэкономической нестабильности, например из-за ослабления согласованности и доверия к экономической политике.
- Ухудшение состояния государственных финансов, приводящее к значительному росту государственного долга или условных обязательств.
ОСНОВНЫЕ ДОПУЩЕНИЯ
Fitch предполагает, что Беларусь получит экономическую и финансовую поддержку от России и что, несмотря на периодические споры, серьезного разрыва в двусторонних отношениях нет.
Fitch предполагает, что российская экономика вырастет на 1,2% в 2019 году и на 1,9% в 2020 году.