280 молодых людей – студенты высших и средних учебных заведений – проходят практику на нефтяных месторождениях. Недропользователи охотно берут молодёжь, рассчитывая, что в будущем с дипломами об образовании они вернутся уже на постоянную работу.
В Когалыме профессию оператора по добыче нефти уже три дня осваивает Кирилл Фокин. Молодой человек недавно вернулся из армии. Затем поступил учиться в Уфимский государственный нефтяной технический университет на заочное отделение. Но этого молодому человеку показалось мало. Чтобы максимально изучить отрасль изнутри, он решил поступить ещё и в Когалымский политехнический колледж. Здесь Кириллу сразу предложили практический подход к изучению профессии.
Кирилл Фокин, практикант:
«Каждый день я с наставником выезжал на кусты, он всё показывал мне и учил всему новому. Мы отбирали пробы, меняли счётчик воды СВУ. Я надеюсь научиться ещё большему и в конечном итоге устроиться на работу в компанию «Лукойл – Западная Сибирь».
В Покачах будущие операторы по добыче нефти и газа не менее амбициозны и так же планируют вернуться на предприятие уже не в роли практикантов, а в качестве полноценных работников. Виктор Чернов в своё время как раз-таки и сделал всё, чтобы хорошо зарекомендовать себя. Он сам когда-то был и практикантом, и молодым специалистом, а теперь – руководитель. И по его словам, добиться высот может каждый.
Виктор Чернов, заместитель начальника цеха добычи нефти и газа:
«Любой человек, любой кадр – он ценен. Компания всегда вкладывает силы в любого работника цеха или ТПП. И от самого работника зависит, как он будет продвигаться по карьерной лестнице. Компания никогда не будет препятствовать тому, чтобы человек рос. Если есть возможность, всем сотрудникам обеспечивается обучение».
Стоит отметить, что все предприятия компании «Лукойл – Западная Сибирь» охотно принимают студентов на практику. Только в этом году почти 750 человек смогли перенять опыт западносибирских нефтяников. К слову, самые талантливые студенты, таких было 250 человек, за практику даже получили зарплату.
Инна Кадочникова, начальник управления по работе с персоналом нефтяной компании:
«У каждого предприятия самый главный капитал – это его люди. И естественно, что каждая компания беспокоится, кто будет работать на предприятии. Будущих работников нужно воспитывать, начиная со школьной и со студенческой скамьи. Общество ведёт большую работу в этом направлении, у нас заключены соглашения о сотрудничестве с вузами, в том числе об организации практики».
В эти дни на всех территориально-производственных предприятиях проходят практику 280 будущих молодых специалистов. И вполне вероятно, что именно эти ребята станут кадровым резервом нефтяной компании.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34807/