Приветствую на канале!
Невооружённым глазом видно, что лидером гиперзвуковой гонки, на данный момент, является Россия. Только в нашей стране стоят на боевом дежурстве ракеты, превысившие заветную скорость в 5М. Причём есть ракеты как авиационного, так и морского и сухопутного базирования. На фоне такого прогресса США, конечно, тоже хотят получить нечто подобное. И сейчас сеть облетели фото испытания ракеты AGM-183A ARRW, которую уже называют «убийцей Кинжала». Так ли это, давайте разбираться.
Для начала расскажем про ARRW. Эта ракета является детищем программы Tactical Boost Glide, развёрнутой под эгидой ВВС США и агентства DARPA. Цель – создание планирующего гиперзвукового блока и ракеты, которая его будет разгонять. По заказчику понятно, что это будет ракета авиационного базирования и создана она, в первую очередь, для бомбардировщика B-52. Финансирование, кстати, довольно скромное, по меркам ценника аналогичных проектов (провальный ВейвРайдер, к примеру) – всего около полумиллиарда долларов.
Стоит сразу отметить, что весь этот проект не будет являться на выходе готовым оружием, а лишь демонстратором технологий, на основе которого уже в будущем Пентагон планирует создание гиперзвуковых ракет для оснащения армии. Сроки создания полноценного работающего демонстратора тоже довольно оптимистичные – к 2021 году армия должна получить готовые и полностью испытанные образцы. Но является ли «Стрела» конкурентом нашему «Кинжалу»?
Х-47М2 является гиперзвуковой ракетой воздушного базирования, как и ARRW. Обе они твердотопливные и даже внешне чем-то напоминают друг друга. Тем не менее характеристики «Кинжала» куда более впечатляющие, чем у американского аналога. Например, максимальная дальность составляет 2000 километров. У «Стрелы» в два раза меньше – 926 км. Обе ракеты летят примерно на одной высоте – около 20 километров, где сопротивление воздуха поменьше. Но скорости при этом, колоссально разные – у Х47М2 почти 15000 в час, а у «Стрелы» лишь 6000. Хотя в интернете можно встретить цифру в 20М, однако это лишь предположение одной жёлтой газетёнки, которое почему-то вопреки официальным данным тиражируют все подряд. Цифры, озвученные в ВВС США именно 5М или 6000 км/ч.
Теперь об универсальности. «Кинжал» является ракетой многоцелевой – он способен «работать» как по наземным объектам, так и по кораблям вероятного противника. При этом водоизмещение не играет роли. «Стрела» же напротив – только против стационарных объектов. К тому же в локальном конфликте её уже не применить – БЧ пока что только в ядерном исполнении. Однако, скорее всего, она будет уменьшенной мощности. Из этого можно сделать один интересный вывод. Создание гиперзвуковой ракеты, по сути, не проблема. Проблема – это сделать её наводимой. В нашей стране эту проблему, судя по всему, решили, а на Западе – нет. Поэтому БЧ и ядерная, чтоб наверняка.
У нашего же «Кинжала» отклонение от цели составляет не более 1 метра, а боевая часть в 500 килограмм нивелирует любые сантиметры. Цель будет гарантированно уничтожена. Однако в случае необходимости применение СБЧ никто не отменял. Ну и последнее – это носители. «Кинжал» универсален и может применяться как минимум с нескольких типов самолётов – это МиГ-31К, Ту-22М3М и в перспективе Су-57. «Стрела» же, пока, только с Б-52.
На видео пуски «Кинжала» .
Как можно видеть, «Кинжал» в данном сравнении абсолютный лидер по всем характеристикам. В будущем «партнёры» обязательно сделают нечто подобное, однако это перспектива даже не на десятилетие, а пока они догоняют у нас появится уже что-нибудь новое.