Дружили Володя и Андрей ещё с первого курса общевойскового командного училища. Между ними не было ни малейшего сходства. Володя, простой деревенский парень, вьющиеся золотисто-русые волосы, весёлые веснушки разбежались по добродушному лицу. Такие же весёлые, с тёмной просинью, распахнутые глаза. Андрей – сын обеспеченных родителей. Высокий кареглазый брюнет, любимец девушек, уверенный и находчивый. О таких говорят: сухим из воды выйдет… Володя учился легко и с удовольствием. Андрей часто отлынивал, не любил долго сидеть над самоподготовкой. Но часто выходило, что оценки у него были лучше, чем у Володи: отказать другу в помощи – это даже не приходило в голову Владимиру, и он, решая в первую очередь задание для Андрея, иногда не успевал решить своё. То, что Андрей получал более высокую оценку, Володю ничуть не обижало. Над своей тройкой он весело подшучивал. Главное было то, что у него такой замечательный друг, смелый, решительный, остроумный. Володя гордился, что такой человек, как Андрей, выбрал дружбу именно с ним, ничем не выдающимся человеком.
Володя – открытая душа. Всегда готов всем на выручку прийти. Часто из-за этой своей готовности кого-то выручить получал наряды вне очереди. То по просьбе окрестной детворы щенка спасал, приходилось спускаться за ним в открытый люк. То бегал к знакомой за садовыми лилиями – у подруги однокурсника день рождения, и лилии – её любимые цветы, как же не выручить однокурсника. Правда, знакомая с лилиями жила далековато – в пригороде, да разве ж для доброго курсанта это расстояние!.. Лилии доставил. Радовался вместе с однокурсником и его Катенькой. Часто по просьбе однокурсников пел под гитару простую, искреннюю песню :
- Ах, косы твои да бантики, да прядь золотых волос…
Глаза – голубей Атлантики, да милый курносый нос…
Андрей любил показать себя добрым и щедрым, честным и смелым. Дальше хвастливых слов обычно дело не шло, но в умении представить себя именно таким Андрею было не отказать. Больше всего он любил говорить о себе, о своих несомненных достоинствах, о спортивных победах, об отце, занимавшем высокий пост в областной администрации. К Володе, как и к другим курсантам, Андрей относился снисходительно, всячески демонстрируя своё превосходство. Ещё во время вступительных экзаменов Володя заметил этого уверенного, находчивого и остроумного парня. Подумал: вот бы друга такого!.. Ему казалось, что Андрей умеет найти правильный выход из любой ситуации. Правда, впоследствии оказывалось, что правильный выход всегда находил Володя, а Андрей хорошо умел этим пользоваться. Он быстро понял, что добродушный Володя – отличная палочка-выручалочка на все случаи жизни, поэтому умело изображал крепкую дружбу. Володя верил, что они – настоящие друзья. А разве трудно для друга решить контрольную, вымыть за него полы в казарме, постель заправить. Всё это он, деревенский парень, умел делать, отчего же не выручить друга.
На курсантских вечеринках Володя радовался за друга, восхищался его успехами у девушек. Лишь однажды, когда Андрей позволил себе открыто, грубо посмеяться над Олей, студенткой медучилища, зло пошутить по поводу её скромного платья, не очень модной причёски, неумения танцевать, Володя стал очень серьёзным, даже весёлые веснушки потемнели. Он подошёл к Андрею вплотную, негромко сказал: так нельзя… Андрей хотел разгорячиться, но заметил, что все вокруг притихли, ждут, что будет дальше. Как всегда, сумел правильно сориентироваться: к чему ссориться с Володей, если впереди – выпускные экзамены. Без Володиной помощи – какие ж экзамены… Покровительственно похлопал друга по плечу, усмехнулся, умело перевёл разговор на другое.
…Молодые лейтенанты Владимир Петрухин и Андрей Вербицкий получили направление в одну воинскую часть, в Забайкальский военный округ. Володя радовался: впереди самостоятельная служба, новый край, новые встречи! Андрей кисло улыбался: он никак не ожидал, что придётся ехать в Забайкалье. Что-то там не сложилось у отца, обещавшего, что служить Андрей поедет или в Москву, или в Петербург. Сейчас отец пытался оправдаться, объяснял обиженному сыну, что для дальнейшей карьеры совсем неплохо послужить в Забайкалье… Делать было нечего. Покровительственно похлопав по плечу Владимира, снисходительно сказал:
- Не дрейфь. Видишь, как тебе везёт – служить вместе будем. Со мной не пропадёшь, ты же знаешь.
На самом деле лейтенант Вербицкий был очень рад, что Владимир со своим добродушием и отзывчивостью и в Забайкалье будет рядом.
Командир части, полковник Марков, внимательно знакомился с прибывшими в часть для прохождения дальнейшей службы молодыми лейтенантами. Расспрашивал об учёбе, о семьях. Отметил про себя искренность, простоту и добродушие лейтенанта Петрухина.
О Вербицком подумал:
- Хитёр, лисой стелется. Каков в деле будет…
Лейтенант Петрухин стал командовать взводом. А Вербицкого, с его уверенностью, умением услужить быстро приметил начальник штаба подполковник Никитин. Когда подполковник узнал, что отец лейтенанта Вербицкого занимает высокий пост (его недавно перевели в Москву), предложил ему должность в штабе. Ещё высокомернее, самоуверенней стал лейтенант Вербицкий. Встречаясь с Владимиром, насмешливо спрашивал:
- Служишь, командир взвода? Ну-ну, служи.
Лейтенант Петрухин служил. Радовался быстрому продвижению друга по службе. Но и своим успехам тоже был рад: взвод его быстро стал лучшим в полку. С солдатами установились искренние, доверительные отношения, впрочем, не переступавшие границы его командирской строгости и требовательности. Солдаты понимали, что лучшими в части они стали во многом благодаря умениям и строгости молодого лейтенанта.
Однажды вечером сидели солдаты на скамейке в тенистой берёзовой аллее. Лейтенант Петрухин пел под гитару свою любимую:
- Ах, косы твои да бантики…
С улыбками, но и с лёгкой грустью слушали солдаты эту незамысловатую песню. Многим напомнила она детство, далёких подруг.
Владимир не сразу заметил девушку, не видел, когда она подошла и остановилась послушать. А увидел – очень обрадовался её длинным пушистым косам с золотистыми завитушками у висков, небесно-голубыми глазами… Познакомились. Девушка представилась:
- Ириша Никитина.
Лейтенант не понял, что Ириша – дочь начальника штаба. Солдаты подсказали. Но для Владимира это ровным счётом ничего не обозначало. Ириша была невероятно красивой, прямо светилась от своих золотистых волос. Ей очень нравилось, как Володя поёт. Вскоре все в части заметили удивительное сходство Ирины с Володей. У обоих – золотистые колечки волос. Казалось, они усиливали золотое сияние друг друга. Нельзя было не радоваться, видя их вместе.
Но радовались не все. Злился подполковник Никитин, видя, как легкомысленно бежит Ириша на свидание с этим лейтенантишкой, командиром взвода, как, собираясь, вертится у зеркала, напевает глупые песни, которые часто со своими солдатами поёт Петрухин. Андрей Вербицкий уже был старшим лейтенантом, подавал большие надежды, и, как считал подполковник, куда больше подходил для общения с его дочерью. Он прямо говорил об этом Ирише, красноречиво описывая перспективы их отношений. Ириша весело, нетерпеливо и бездумно отмахивалась и убегала, напевая:
- Ах, косы твои да бантики…
Продолжение следует…