Найти тему
SummaryNews.ru

Япония ввела ограничения на экспорт в Корею: бизнесмены будут просить вмешаться правительство

Помимо технологического соперничества между США и Китаем, которое своим глобальным масштабом привлекло внимание всего мира, существуют и более локальные противоречия даже между соседними странами.

Так, например, японцы будут ужесточать ограничения на экспорт высокотехнологичных материалов в Южную Корею, из которых там делают детали смартфонов, дисплеи и чипы. Причиной такого охлаждения в современных деловых отношениях явилось оживление разговоров о японском моральном долге перед корейцами за насилие во Второй мировой войне.

В силу того, что в Южной Корее разговоры о том, что корейцы были вынуждены работать на японские корпорации, приобрели заметный в международном масштабе размах, министерство промышленности Японии в понедельник объявило о принимаемых мерах. Этот шаг вызвал осуждение со стороны Сеула.

Ужесточение контроля над экспортом вступило в силу еще в четверг и теперь оно замедлит соответствующие процессы на несколько месяцев. При этом силу японских ограничений испытают такие корейские промышленные гиганты, как Samsung Electronics, SK Hynix и LG Display.

Министр промышленности Южной Кореи Сун Юнь Мо заявил, что правительство планирует подать жалобу во Всемирную торговую организацию в связи с «ответными действиями» Японии.

- Наше правительство выразило глубокое сожаление, - сказал Сун Юнь Мо.

По официальной информации из Сеула, министр финансов Южной Кореи также созвал совещание для обсуждения планов. Информационное агентство Yonhap сообщило, что министерство иностранных дел Южной Кореи вызвало для объяснений посла Японии.

В прошлом месяце Япония отклонила предложение Южной Кореи о создании совместного компенсационного фонда для жертв за счет взносов компаний обеих стран.

- Южная Корея не смогла принять каких-либо удовлетворительных мер для решения проблемы принудительного труда ... и серьезно подорвала взаимное доверие, - сказал представитель японского министерства экономики, торговли и промышленности.

- Поскольку доверие было потеряно, мы не можем вести диалог и не можем обеспечить надлежащий экспортный контроль, - сказал он на брифинге.

Материалами, подлежащими ограничению, являются фторированные полиимиды, используемые в дисплеях смартфонов, а также резист и фтористый водород, который используется в качестве травильного газа для изготовления полупроводников.

Резист - это тонкий слой, используемый для передачи рисунка схемы на полупроводниковую подложку.

По словам представителя министерства, Япония прекратит преференциальный режим поставок этих трех материалов в Южную Корею, и будет требовать от экспортеров запрашивать разрешение каждый раз, когда они захотят отправить материалы в Корею. Обычный процесс получения разрешения занимает около 90 дней.

Япония производит около 90% фторосодержащих полиимидов в мире, а также около 70% травильного газа, что затрудняет поиск альтернативы.

В Токио также планируют лишить Южную Корею членства в белом списке в соответствии с законом о контроле за торговлей, требующим от японских экспортеров запрашивать лицензию на товары, которые могут быть использованы в некоторых областях, связанных с вооружением.

В белый список Японии входят 27 стран, включая Германию, Южную Корею, Великобританию и США.

Южнокорейские экспортеры и эксперты призывают администрацию президента Мун Чжэ Ина вмешаться и снять возникшую напряженность.

- Эта проблема начинается не с делового сектора, и я думаю, что наше правительство должно попытаться ее разрешить, - считает Ли Су Чул, член правления Сеульско-Токийского форума, частного фонда дипломатов и бизнесменов из обеих стран.

- Но я не уверен, понимает ли нынешнее правительство, насколько критической является эта ситуация, - заключил Ли, ранее бывший главой японского отделения фирмы Samsung.

До окончания Второй мировой войны Корея была колонией Японской империи. Правительство в Токио утратило контроль за этими территориями вследствие военного поражения и весь послевоенный период Япония сталкивается с обвинениями в жестоком отношении по отношению к корейцам и их эксплуатации в своих целях.

На сегодняшний день Южная Корея является одной из самых развитых в промышленном отношении стран мира, а армии ее и Японии занимают соседние позиции в рейтинге наиболее мощных вооруженных сил в мире, уступая только США, России, Китаю, Индии и Франции.

_______________

Уважаемые читатели! Подписываетесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых ярких событий мира! Также вы можете читать данные новости на нашем сайте https://summarynews.ru.