Найти тему
Rocket Science

Микробиом, нормальная микрофлора, дисбиоз — определимся?

Оглавление

Все чаще слышим от врачей слова «дисбиоз», «дисбактериоз». Хорошо ли мы понимаем, что это такое и в чем, собственно, суть нарушений? И насколько полезны йогурты? Какие еще существуют методы восстановления микрофлоры? Предлагаем вместе разобраться в основных вопросах.

В широком смысле термины «микробиом», «микробиота» подразумевают все микроорганизмы, населяющие организм хозяина. В более узком смысле это слово обозначает генетический материал всех микробов. В этом контексте даже проводится анализ «Генетика микробиоты».

Кто населяет наш организм?

Наше тело за время своей эволюции стало полноценным общежитием для всех известных науке разновидностей микроорганизмов:

  • бактерий,
  • грибов,
  • простейших.

Микроорганизмы населяют кожу, толстый кишечник, слизистую оболочку носа, полость рта и влагалище.

Роль микроорганизмов для нас так велика, что многие исследователи считают микробиоту полноценным органом.

Это не просто нейтральные «жители». Ведь у нас есть иммунная система, которая борется с чужеродными носителями белка. Но отдельные представители микробиома (бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии) приносят нам столь значительную пользу, что заболевание может быть вызвано их недостаточным количеством. Это — нормальная микрофлора человеческого организма.

Так, представители кишечного микробиома оказывают противовоспалительное и антиоксидантное воздействие, участвуют в регуляции защитной функции кишечника, выработке витаминов и источников энергии. Со своей стороны, желудочно-кишечный тракт здорового человека обеспечивает стабильные условия обитания для своих «жителей». Такое взаимодействие поддерживает структурную целостность слизистой оболочки кишечника и ее функциональную состоятельность.

Однако возможны и другие взаимоотношения с организмом-хозяином. Часть представителей микрофлоры не приносит человеку вреда в нормальных условиях и только при снижении иммунитета может вызвать заболевание. Это — представители условно-патогенной микрофлоры. Так, например, кишечная палочка постоянно присутствует в микробном пейзаже здоровых людей и даже играет определенную положительную роль, но с ней же часто связывают и вспышки пищевых отравлений.

Представители патогенной микрофлоры в подавляющем большинстве случаев вызывают заболевание. Разница в том, что у людей со стабильно функционирующей иммунной системой патологический процесс может пройти со слабовыраженными симптомами (субклинически), и только у лиц со сниженной активностью иммунной системы (ребенка, беременной женщины, пожилого человека) разовьется яркая картина заболевания.

Что такое дисбиоз?

Соотношение полезных бактерий, представителей условно-патогенной флоры и патогенных микроорганизмов должно находиться в определенных пропорциях. Установлено, что порядка 96–99% «жителей» толстого кишечника составляют бифидобактерии и бактероиды. На условно-патогенную микрофлору (кишечная палочка, энтерококки и прочие) приходится около 4%. Менее 0,01% составляет так называемая остаточная микрофлора.

Сдвиг нормального соотношения представителей микробного пейзажа в сторону условно-патогенных и патогенных организмов называется дисбиозом. В случае дисбиоза кишечника возникают расстройства пищеварения, аллергические реакции и более серьезные нарушения.

Нарушение состава микрофлоры кожи, ротовой полости, влагалища также приводит к развитию воспалительных процессов и прочих дисфункций.

Проект «Микробиом человека»

Проект «Микробиом человека» — это исследовательская инициатива Национального института здоровья США. Его цель — улучшение понимания состава и роли микробной флоры, связанной со здоровьем и болезнями человека.

Первый этап проекта был запущен в 2007 году и направлен на выявление и подробную характеристику человеческой микрофлоры. Второй этап — «Интегративный проект по микробиому человека» — начался в 2014 году. На данном этапе началось выяснение роли конкретных микроорганизмов в поддержании показателей здоровья и возникновении конкретных заболеваний.

Программа получила финансирование в размере 170 млн долларов из Общего фонда Национального института здоровья США с 2007 по 2016 год.

Важнейшие вопросы здоровья, которые изучались в ходе проекта, таковы:

Кроме того, были созданы мощные базы данных, которые включали методы культурального и генного исследования микроорганизмов, сведения о нормальной и патогенной микрофлоре тела человека, данные о микробиоме здорового и больного кишечника.

Изучали взаимное влияние патогенных и непатогенных культур микроорганизмов Neisseria, которые вызывают сепсис, менингит и венерические заболевания. Наблюдали связь между микробиотой полости рта и развитием атеросклероза.

Сегодня материалы проекта широко востребованы — их цитировали более 70 000 раз. Сайт проекта заархивирован и не обновляется, но научные данные по-прежнему доступны.

Что такое фекальная трансплантация?

Йогурты — это, конечно, хорошо. И, главное, вкусно. Но, как известно, в кишечник они попадают через желудок. А желудочный сок у человека с нормальной кислотностью, помимо прочего, выполняет и защитную функцию. То есть все микроорганизмы подвергаются действию соляной кислоты, в результате чего погибают. И даже препараты в кишечнорастворимых капсулах не всегда оказывают желаемый эффект.

В связи с этим для восстановления нормального кишечного микробиома применяется фекальная трансплантация. Это клинический метод, при котором происходит передача фекального материала от здорового донора пациенту с целью увеличить кишечное микробное разнообразие.

Сегодня наиболее распространенное показание для фекальной трансплантации — рецидивирующая инфекция Clostridium difficile. Но эффективность метода тестируется и при других заболеваниях, в том числе и внекишечных: болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, метаболическом синдроме, аутизме и других.

Как поддержать здоровую микрофлору?

В принципе особенности микробного пейзажа конкретного человека формируются в первый год жизни. Серьезные изменения могут возникнуть в связи с грубыми нарушениями диеты или на фоне длительных курсов антибиотикотерапии.

Чтобы поддерживать микрофлору в норме, здоровому человеку достаточно следовать общим принципам рационального питания: отказаться от злоупотребления продуктами, которые приводят к бродильным процессам в кишечнике, употреблять достаточное количество клетчатки, овощей, фруктов и орехов.

Автор: Елена Павлишина

Наука
7 млн интересуются