Лидер действует открыто, а босс – за закрытыми дверьми.
Лидер ведёт за собой, а босс управляет.
Теодор Рузвельт
С точки зрения лидерства-подчинения, все люди легко делятся ровно на два типа: ведущих и ведомых. Это не хорошо и не плохо. Это нормально.
Ведущий
Человек, который берёт на себя роль ведущего, или которому эту роль навязывают, сталкивается с проблемой соответствия: является ли он по натуре своей лидером и, если «да», то лидером какого типа.
Вспомнив курс элементарной психологии, которую преподают сегодня и в школах, и в вузах, скажем, что таких типов очень много.
Самая простая классификация, которая кладется в основу «Психологии общении», – это выделение трех основ лидерства:
- Эмоциональная
Лидер, выдвигаемый на этом основании – человек, которого мы привыкли называть «душой компании». Или «жилеткой», в которую принято плакаться. К такому человеку тянутся по всем личным вопросам, считая, что он способен решить все проблемы, как боль рукой снять.
- Деловая
Лидера на этом основании можно назвать «руки компании». Он прекрасный организатор, у него есть ярко-выраженная деловая хватка, он способен довести начатое до конца. У него есть связи – то есть полезные знакомства, механизмы воздействия на окружающих и какие-то свои тайные знаки, которые он не раскрывает другим. Когда в группе есть такой лидер, ведомые уверены, что у них всё получится.
- Информационная
Информационный лидер – «мозг компании». Он умён и образован, хорошо эрудирован, всегда осведомлён о последних новостях. Поэтому группе кажется, что он всегда всё знает. Но, что более ценно, он знает, где найти необходимую информацию. И ещё одна отличительная черта информационного лидера – он умеет объяснять.
Идеальный лидер, как считают психологи, соединяет в себе все три составляющие лидерской основы личности.
Но я хочу подчеркнуть – мало быть просто «душой, руками и мозгами» компании, нужно уметь принимать решения, понимая, что ответственность за них будешь нести ты сам, а не кто-то другой. По-умному это называется «локус контроля». Он бывает внешний: «кто-то или что-то виноваты, а я хороший», и внутренний: «я сам виноват».
Люди с внешним локусом контроля не могут быть истинными лидерами.
Нельзя быть лидером, не умея или не желая брать на себя ответственность, – это псевдолидерство. Желание командовать как таковое – это не желание грамотно управлять. Это стремление «побарствовать» или, что ещё хуже, потиранить.
Руководитель, который обвинит в неудаче «стечение обстоятельств» – не руководитель. Личность, ведущая по жизни, ведёт всегда и во всём. В том числе и в ответственности.
О ведомом - следующая публикация.
Акмеолог Рина Аньярская