Найти тему
Краснобай

Самый короткий язык в мире

Какой язык самый короткий? Какой язык самый лаконичный? Самый ёмкий?

Самый очевидный ответ на этот вопрос - английский.
Английский - действительно очень короткий язык. В нем используются, в основном, короткие слова - на один-два слога. В нем мало удлиняющих грамматических окончаний. И в нем свободная миграция частей речи - одно и то же слово может быть и существительным, и прилагательным, и глаголом, и чем угодно. Причем без особо заметных изменений.

Если бы Лев Толстой писал своих "Братьев Каломазовых" сразу на английском, они бы уместились в формат покетбука - чисто из-за экономии печатных знаков. А на описание утопления Каштанки там вообще бы потребовалось всего одно слово - плюх.

Но а что же русский язык? Наш великий и могучий? Он же у нас такой длиннющщий, такой протяжный, такой черт-ногу-сломительный. Куда уж нам с английским тягаться?

А вот и нет. Русский язык как раз - очень короткий и очень лаконичный. Несмотря на все свои окончания с деепричастиями. И наполнение смыслом у него гораздо круче, чем в инглише.

И я даже не имею в виду мат. Я имею в виду самый обычный литературный русский язык. Вот давайте вспомним старый короткий (!) русский анекдот:

Дедушка Мороз!
Пожалуйста, сделай так, чтобы меня не дразнили в школе.
Петя К@к@шкин, 7 лет.

Обратите внимание. Тут всего три предложения - а в них заархивирована целая жизнь человека на протяжении 10 следующих лет. Причем тяжелейшая жизнь - с миллионами терзаний и мучений. Вы в английском языке можете так сделать? - Да фиг там.

Давайте размотаем композицию. Мальчик Петя К@к@шкин пошел в школу. Там его стали дразнить из-за фамилии. И Петя ничего с этим не может поделать - ему никто не может помочь, кроме Деда Мороза. Ни родители, ни учителя, ни даже друзья. Да у него и друзей-то, походу, нет. Были бы друзья - дразнить бы не стали. Трагедия.

Надежда только на Деда Мороза. Причем надежда эта не исполнится никогда - это уже заранее можно предполагать. А самостоятельно поменять фамилию Петя сможет только тогда, когда ему исполнится 18 - это еще, минимум, десять лет. Десять лет постоянной дразни и издевательств... И разрушенной веры в этого хмыря новогоднего...

И самое главное. Когда Петя К@к@шкин закончит школу и наконец поменяет фамилию, он захочет это отпраздновать. Он весело побежит в магазин за шампанским, гордо предъявит продавщице свой новехонький паспорт с новой фамилией Ананьев и... а там администрация запретила продажу алкоголя в честь для выпускника. ААААААААА!!!!!!!

-2

И вот вся вот эта вот длинная история - в трех коротких русских предложениях. Каково? Жуткая трагедия сидит на горькой трагедии и безысходной трагедией погоняет. И все это - так коротко выразить. Это ли не гениальность русского языка? И это ли не гениальность народа?