После употребления каких медпрепаратов у водителя могут возникнуть проблемы.
Водитель, будь осторожен!
Каждый водитель, который официально получил подтверждение своим способностям и правам управлять транспортными средствами, знает, как школьник таблицу умножения, что садиться за руль автомобиля нельзя в алкогольном или наркотическом опьянении. Это чревато не только штрафами разных размеров или лишением водительских прав на разные сроки, но и лишением свободы, если из-за этого в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали или погибли люди.
Однако опасность может поджидать владельца «железного коня» с той стороны, откуда многие и не ждут. Не все водители знают, что во время применения ряда медицинских препаратов следует воздержаться от управления транспортным средством, потому что многие из них негативно влияют на координацию движения, быстроту реакции или способность быстро принимать решения в непредвиденных ситуациях, а также на другие возможности человеческого организма и умственные способности.
Именно поэтому перед употреблением любых лекарственных средств, даже если они относятся к гомеопатическому ряду, водитель должен досконально изучить инструкцию к медикаментам, особенно информацию о противопоказаниях и побочных действиях.
Список запрещённых лекарств
В примечании к ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации указывается на запрет принимать препараты, вызывающие алкогольное или наркотическое опьянение, а также психотропные вещества.
Алкогольное опьянение определяется «наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови». Человек может при этом чувствовать себя абсолютно трезвым, а может и вовсе не знать, что принял спиртосодержащее лекарство, а в лабораторных условиях алкоголь будет выявлен и наказание найдет своего «героя».
В Постановлении Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 приведен полный список препаратов, запрещенных для употребления водителями, которые собираются управлять транспортными средствами. Мы не можем привести полный их перечень, а перечислим лишь самые популярные препараты, которые могут назначаться врачами:
- Транквилизаторы и ноотропы, в их числе: «Тазепам», «Фенибут», «Пантогам».
- Нейролептики, в их числе: «Галоперидол», «Аминазин», «Френолон».
- Обезболивающие, в их числе: «Солпадеин», «Пенталгин», «Спазмалгон».
- Лекарства для гипертоников, в их числе: «Синопрекс», «Атенолан», «Тенормил», «Бринердин».
- Медицинские препараты от простуды, в их числе: «Фервекс», «Терафлю», «Колдрекс».
- Антигистаминные препараты, в их числе: «Супрастин», «Кларитин», «Тавегил».
Список запрещенных для водителей медицинских препаратов широк и выучить его вряд ли кому-то по силам, поэтому гораздо проще предварительно ознакомиться с инструкцией и получить консультацию врача, который назначает лекарственное средство.
Наказание за применение запрещённых препаратов
Наказание для водителя, который управлял транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также под действием психотропных веществ, регламентируется вышеупомянутой ст. 12.8 КоАП РФ. Она подразумевает санкции в виде административного штрафа в размере 30 000 руб с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).