Найти тему
Библиомания

Отравители и яды: почему их так много в "Мастере и Маргарите"

Яд, отравители, отравительницы – в «Мастере и Маргарите» они на каждом шагу. Сама Маргарита то грозится отравиться, потому что жизнь ее «пуста», то хочет отравить критика Латунского. Вереница отравителей проходит перед ней на балу, Азазелло отправляет возлюбленных в лучший мир при помощи яда…

Думается, «ядомания» - не только дань мрачной романтике средневековья, присутствующей в романе, но и отражение реальной ситуации 30-х.

Вера в то, что враги-отравители не дремлют и готовы при помощи изощренных способов уничтожить кого угодно, активно культивировалась советской пропагандой.

Троцкий, например, владел информацией, что при ОГПУ существовала секретная токсикологическая лаборатория, яды которой якобы сократили жизни многих советских деятелей.

Помимо ядов в лаборатории имелись и более хитроумные орудия убийства: вакцины разных болезней, которые могли вызвать вполне себе естественную смерть.

В 1938 г. прогремел бухаринско-троцкистский процесс, благодаря которому «выяснилось», что многие известные деятели перешли в мир иной при помощи манипуляций с лекарствами либо при посредством самых настоящих ядов. Горький, Куйбышев, Менжинский были «залечены до смерти». Аналогичным путем злодеи якобы умертвили сына Горького, М. А. Пешкова.

На том же процессе «всплыла» история о попытке Ягоды отравить сменившего его на посту наркома внутренних дел Ежова.

Помощник Ягоды рассказал, как он растворял ртуть кислотой и затем из пульверизатора осуществлял многократное опрыскивание этой смесью «кабинета, в котором должен был сидеть Ежов и прилегающих к нему комнат, дорожек, ковров и портьер».

После процесса Ягода был расстрелян и ... получил пригласительный от Воланда, попав с корабля советской действительности на бал сатаны.

Именно эту историю об отравленной комнате пересказывает Маргарите Коровьев на балу, не упоминая фамилий. (Один из безумно рискованных шагов автора, который, как ни странно, надеялся на публикацию своего любимого детища...)

По лестнице подымались двое последних гостей.
– Да это кто-то новенький, – говорил Коровьев, щурясь сквозь стеклышко, – ах да, да. Как-то раз Азазелло навестил его и за коньяком нашептал ему совет, как избавиться от одного человека, разоблачений которого он чрезвычайно опасался. И вот он велел своему знакомому, находящемуся от него в зависимости, обрызгать стены кабинета ядом.
– Как его зовут? – спросила Маргарита.
– А, право, я сам еще не знаю, – ответил Коровьев, – надо спросить у Азазелло.

Сложно сказать, что в этом впечатлившем Булгакова процессе правда, а что – выдумка. Лаборатория подобная наверняка имелась. Другой вопрос, зачем пытаться умертвить и без того смертельно больного Горького. Но вера в отравителей была сильна и стала одной из ярких деталей романа «Мастер и Маргарита», являющегося, помимо всего прочего, энциклопедией советского быта.

Факты взяты из стенограммы бухаринско-троцкистского процесса 1938 г и книги "Тайна смерти Максима Горького. Документы, факты, версии"