Среди всех блюд с мангала больше всего я люблю салат из печеных овощей. По-армянски он называется "хоровац".
Основными ингредиентами являются печёные на костре баклажаны, помидоры и болгарские перцы. Также в этот салат можно добавлять лук, чеснок, винный уксус, сухие и свежие травы, ароматное масло.
Но что же делать, когда такого салата очень хочется, а мангал ради него одного никто разводить не будет?
Хоровац можно преспокойно приготовить на обычной газовой плите! Получится вкусно и полезно!
Баклажаны я пеку на старой сухой сковороде. Вот подробный рецепт.
С перцами ситуация слегка другая. Они не ровные и гладкие. Поэтому удобнее их пожарить на конфорке.
Как? Очень просто!
Берём болгарский перец, включаем газовую конфорку и кладём перец прямо на нее. Или рядом.
Перец ворочаем нужным бочком с помощью деревянного шампурика.
Когда его кожица со всех сторон опалилась, перец можно положить в полиэтиленовый пакет и завязать
Через несколько минут он остынет и шкурка снимется легко и просто.
Помидоры для своего салата я взяла консервированные.
Их мне делает свекровь каждый год. Томаты ошпариваются, потом плотно укалдываются в банки, стерилизуются и закатываются. Их я использую вместо свежих и вместо томатной пасты всю зиму.
Все овощи режутся, смешиваются. Потом в салат я мелко режу молодой чеснок и молодой лук. Добавляю зелень и специи. Убираю на часок в холодильник настояться.
Получается полный салатник прекрасного хороваца! Конечно, запах костра и дыма сделал бы его гораздо вкуснее, но даже такой, не совсем настоящий, хоровац порадовал нас на ужин!
Приятного аппетита!