При рассмотрении системы страхования вкладов в России необходимо сказать, что при всех ее достоинствах и надежности, может произойти так, что вам откажут в выплате компенсации.
Связанно это с недобросовестными действиями руководства банков. В попытке увеличить ликвидность своего банка для уменьшения размеров страховых выплат в фонд страхования вкладов, банкиры применяют схему забалансовых вкладов. Ее суть заключается в том, что при открытии вклада банк не показывает его в своей отчетности.
Банк, находящийся в зоне риска потери лицензии, организует крупную рекламную компанию вкладов с неоправданно высокими процентными ставками и пользуясь неосведомленностью людей активно привлекает средства, не отражая их на своем балансе.
Такие действия, кроме уменьшения резервов, позволяют вложить средства вкладчиков в высокорискованные активы (что со средствами на вкладах делать запрещено).
Все организуется так, что рядовой вкладчик не узнает об участии в схеме до момента обращения в банк-агент, после банкротства своего банка, ведь все документы, подтверждающие наличие вклада у него на руках и даже возможно, что и проценты по вкладу выплачивались своевременно. Отличие только одно – информация о его вкладе имеется только в виде записи в тетради руководителя отделения банка, отсюда и название «тетрадный» вклад.
И если банку путем таких манипуляций удается избежать лишения лицензии, участникам «тетрадной» сделки деньги возвращаются банком, в противном случае клиенты банка узнают, что их вклады отсутствовали на балансе, информация о них не внесена в реестр. Эти вкладчики не могут претендовать на выплату страховки от АСВ.
В таком случае единственной возможностью вернуть свои деньги будет обращение в суд. Суды обычно в таких случаях принимают позицию клиентов банка, и АСВ выплачивает страховку. Однако обязанность по доказательству наличия вклада в банке полностью ложиться на плечи вкладчика, поэтому вот несколько советов, чтобы быть более уверенным в сохранности своих средств:
· договор открытия банковского вклада, все платежные документы необходимо хранить до момента выплаты всех денег
· договор должен иметь все положенные атрибуты (подписи, печати и т.д.) и быть составленным без ошибок · систематически официально запрашивайте выписки из лицевых сетов
Получить информацию находятся ли ваши данные в реестре можно только после того, как реестр вкладчиков окажется в Агентстве по страхованию вкладов, поэтому никогда нельзя с полной уверенностью сказать, существуют ли «тетрадные» счета в банке или нет.
В качестве признаков возможного наличия такой схемы в банке могут быть: 1. Нет возможности пользоваться интернет-банком, так как в нем видны все операции, что не позволяет скрывать забалансовые данные.
2. Запрет на пополнение вклада межбанковским переводом – такие переводы всегда идут через Банк России и скрыть вклад становиться невозможно. 3. Увеличенный срок получения выписок – объясняется необходимостью проверки и правки данных счета. 4. Предложение индивидуальных условий по вкладу, как правило под вывеской ВИП обслуживания с составлением не типовых договоров.
Даже наличие государственных гарантий по вкладам не исключает риска потери денег. Правила игры на финансовом поле постоянно меняются и необходимо держать руку на пульсе, чтобы не оказаться аутсайдером.
Подписывайтесь на наш канал, следите вместе с нами за новостями из мира финансов.
Читайте также
Зачем нужна финансовая подушка безопасности
Как не попадаться на уловки мошенников
На все интересующие вопросы отвечаю здесь.