Именно 1 июля начинается новое полугодие, поэтому введение различных изменений в законодательство у нас в стране часто привязано к этой дате. Давайте посмотрим, какие новшества могут повлиять на кошелек обычного россиянина. Я имею в виду как прямое, так и косвенное влияние.
Максимальные ставки по займам уменьшены
Изменения в законодательство касаются как банков, так и микрофинансовых организаций (МФО). Но сверхвысокие проценты по заемным деньгам – только у последних. Теперь максимум кредитор может просить 1% в день, то есть 365% в год. Я все равно, конечно, советую не пользоваться такими невыгодным продуктом.
Новая схема финансирования строительства жилья
С 1 июля в России начал действовать новый порядок возведения жилья. По сути раньше в основном дома у нас строились за счет людей, которые заранее купили квартиры и отдали деньги строительной компании.
Теперь же деньги покупателей будут лежать на специальных счетах эскроу – застройщик сможет ими пользоваться после возведения дома. С одной стороны, это позволит решить проблему обманутых дольщиков. С другой стороны, застройщика придется строить на свои деньги – эксперты из-за этого прогнозируют рост цен на недвижимость.
Правда, закон позволяет по старым правилам достроить большинство объектов, на которые раньше уже получили все разрешения и одобрения.
Рост пособий по уходу за детьми-инвалидами
Раньше неработающий родитель ребенка-инвалида получал 5500 рублей в месяц. С 1 июля выплаты повышаются до 10 000 рублей. Это не включает в себя пособия, которые получает сам ребенок с ограниченными возможностями.
Хотя, конечно, эта сумма все равно очень маленькая с учетом необходимых трат на несовершеннолетнего сына или дочку с такими серьезными проблемами со здоровьем...Но хоть что-то.
Обязательные онлайн-кассы
С 1 июля закончились все льготы по онлайн-кассам для абсолютно всех индивидуальных предпринимателей и юрлиц. А нам-то что, если мы не бизнесмены, спросите вы?
Дело в том, что онлайн-кассы по сути являются еще одним налогом. Мой знакомый, бывший коллега-журналист, открыл свой онлайн бизнес. Так вот за кассы вместе с кассовой лентой приходится отдавать почти 30 тыс. ежегодно! Если кто не знал, онлайн-кассы нужны теперь даже оффлайн-точкам.
Бизнес, к сожалению, закладывает эти траты в цену товаров и услуг.
Буду рада, если поставите мне лайк и подпишитесь на канал. Пишу про личные финансы и экономию – присоединяйтесь!