Цены на бензин с большой долей вероятности достигнут 90 рублей за литр уже до конца нынешнего года, и процесс начнется уже в этот понедельник, когда завершится срок соглашения нефтяных компаний и правительства о заморозке цен на топливо.
Такие прогнозы дают некоторые аналитики топливного рынка, объясняя это тем, что именно таков уровень цен в Европе.
Соглашение о заморозке цен между правительством и нефтяными компаниями было подписано 31 октября 2018 года.
С сегодняшнего дня начинает действовать “джентльменское соглашение”, по которому цена на топливо будет подниматься в рамках инфляции, то есть не более 4–5% в год.
Но в эту инфляцию уже заложен рост цен на топливо, то есть получается замкнутый круг, говорит первый вице-президент Российского топливного союза (РТС) Олег Ашихмин.
Это похоже на вопрос про курицу и яйцо. Поэтому, чтобы не произошел рост цен на топливо по экспоненте, нефтяники и правительство договорились, что первичным показателем будет именно уровень инфляции. То есть в эти пять процентов уже заложен предполагаемый рост цены на бензин с 1 июля по 31 декабря,– сказал он СНЕГ.TV.
По словам Ашихмина, однако, если на рынке нефти произойдут какие-то серьезные изменения – например, резко вырастет цена сырой нефти – то и уровень общей инфляции может выйти за предполагаемые границы.
Сейчас в энергетической отрасли впервые за много лет ценообразование в рознице и мелком опте стали просчитывать исходя не из лозунгов и политических пожеланий, а математически. Сегодня в Минэнерго отталкиваются не от того, как “хотелось бы”, а от нормы прибыли, которую должны получать АЗС,– говорит он.
Ашихмин подчеркивает, что впервые за эти годы топливный рынок уходит от ручного, волюнтаристского управления в пользу естественного ценообразования, “при котором в прибыли останутся все” (кроме, разумеется, автомобилистов).
Мы привязались к биржевой цене топлива как к единому знаменателю и сейчас работаем над тем, чтобы вывести формулу, которая не даст возможности оптовикам манипулировать ценами,– говорит он.
Представитель РТС отказался называть прогнозируемую стоимость литра бензина на 31 декабря 2019 года, сославшись на коммерческую тайну. Но он заверил СНЕГ.TV, что “серьезного скачка цен не будет”.
С этим принципиально не согласен президент Независимого топливного союза Павел Баженов.
Никакой надежды, что рост цен на бензин в какой-то момент остановится, нет. Вопрос исключительно в темпах роста,– сказал он.
По его словам, цены будут расти не из-за замкнутого круга “цена топлива – инфляция – цена топлива”, а из-за существующей системы ценообразования в этой сфере. Но взрывного роста литра топлива ждать не следует, уточняет он.
Разговоры о джентльменских и прочих соглашениях у нас работают лишь до тех пор, пока ситуация на рынке топлива остается более-менее предсказуемой и стабильной. Я вам гарантирую, что как только случится что-либо, что в прогнозы не укладывается, правительство моментально забудет о рыночных принципах и снова начнет выкручивать нефтяникам руки,– уверен Баженов.
Бензин рано или поздно будет стоить 90 рублей за литр, а возможно, и больше, но это вряд ли случится в нынешнем году, добавляет он.
Сейчас присутствуют сдерживающие факторы к столь стремительному росту цен на топливо. Это в первую очередь выравнивание экспортной и внутренней цены на нефтепродукты, а также то, что надзор регулятора никуда не делся, несмотря на окончание срока действия формального соглашения,– объясняет Баженов.