Очень хочется придумать какое-нибудь пафосное и эпичное вступление к этой статье, но сегодня моя муза, увы, покинула меня. А ведь это удивительное растение действительно заслуживает крутой статьи! А какая крутая статья без крутого интро?.. Ну да ладно, это ведь не главное.
Представляю вашему вниманию древнейшее реликтовое голосеменное растение, которое Дарвин назвал "Живой окаменелостью". История этого дерева насчитывает сотни миллионов лет: оно застало и пережило динозавров, и в эти времена было широко распространено по всему миру. Мезозойские дворы по осени сплошь были покрыты ковром из ярко-желтых, цвета сливочного масла, листьев Гинкго так же, как сегодняшние дворы усыпаны листьями клена и липы. Я знаю, я видел. Верьте мне.
Листья Гинкго совсем не похожи на листья других растений, особенно его голосеменных собратьев. Их форма напоминает плоский веер, разделенный на две лопасти, и напоминает мотылька или утиную лапку. Иоганн Гёте, немецкий поэт и философ, увлекавшийся ботаникой, посвятил этому растению стихотворение, где сравнил разделенный надвое лист Гинкго с двойственностью духовной и поэтической.
Ископаемые семейства гинкговых возникли еще в начале позднего Пермского периода, а в середине Юрского растение уже распространилось по всему свету, и насчитывалось более 15 видов гинкговых. Примерно 2-3 миллиона лет назад начался ледниковый период, который уничтожил почти всю флору и фауну на планете, и Гинкго остались только на Востоке. Сегодня существует лишь 2 района на востоке Китая, где Гинкго растет в диком виде. Растение очень ценят в декоративном садоводстве за его необычные листья, целебные свойства и неприхотливость, поэтому его успешно выращивают в садах и парках по всему миру.
На японском Гинкго называют Гиннан (銀杏), что переводится как "Серебряный абрикос". Такое название возникло потому, что плоды дерева при созревании приобретают матовый светло-зеленый, иногда желтоватый оттенок, а плоские дисковидные семена напоминают семена абрикоса. Плоды съедобные, но не вкусные, плюс ко всему мякоть неприятно пахнет, поэтому женские растения стараются не сажать вдоль пешеходных дорожек (чтобы никто не давил упавшие плоды), хотя определить пол дерева возможно только через 25-30 лет после прорастания.
Растение очень ценится в традиционной медицине: из его листьев делают лекарства чуть ли не от всех болезней. Их отвар улучшает пищеварение, помогает при проблемах с кровоснабжением и улучшает работу мозга не хуже надоевшего глицина. Возвращает молодость, прогоняет глистов, бодрит, а также убирает депрессию, но только все это не совсем доказано. В современной медицине делают БАДы, которым приписывают все эти качества, а также рисуют красивые листики Гинкго на упаковке, чтобы точно заверить вас, что эти таблетки — волшебные.
Ажурные листочки Гинкго настолько классные, что на них гадают японские подростки. Когда осенью в Японии с деревьев опадает листва, люди специально выходят на улицу, чтобы набрать себе листьев этого растения и сделать из них что-нибудь вкусное, либо положить себе в гербарий. В среднем одно дерево живет тысячу лет, но тут, как обычно, работает закон голубцов. Одним деревьям почти две тысячи лет, другие не доживают до зрелости и, как самые крутые рок звезды, умирают в 27.
Еще одной интересной особенностью Гинкго являются подвижные спермии, прямо как у папоротников, мхов и саговников. Это открыл японский ботаник Хирасэ Сакугоро, большую часть жизни посвятивший изучению этого растения. Около того самого дерева, с которого он брал образцы, в токийском парке поставили памятную табличку с его именем. Хотя в Японию Гинкго и завезли из Китая, история этой страны крепко связана с этим растением. В самом эпицентре взрыва бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945, росло дерево Гинкго, которое после трагедии было уничтожено. Спустя время, оно дало новые побеги, став для горожан памятником войне и символом новой жизни.
На этом всё.
Лайк, подписка — поддержка труда автора.
С вами была Книга растений!