Отношения водителей к действиям сотрудников ГИБДД
Многие задаются вопросом: имеет ли право инспектор ГИБДД останавливать водителя лишь для того, чтобы проверить документы и как это влияет на владельца автомобиля и поток дорожного движения. Правомерны ли такие проверки по действующему регламенту МВД.
Полномочия
Законные действия инспекторов ДПС не изменились. Министерство не утвердило предложение начальника управления ведомства по административно-правовым делам Газизова по поводу передачи инспекторам ГИБДД полномочий на лишение водительских прав без суда и отказало в праве задерживать нарушителей на двое суток в качестве административного ареста.
Разногласия по правомерным действиям инспекторов ГИБДД возникают постоянно, в особенности, претензии предъявляют автомобилисты по поводу остановок их только лишь для проверки документов. Владельцев автомобилей не устраивает, что инспектора организуют засады, тормозят без причин машины и долго проводят проверку документы, и это они могут сделать помимо стационарных постов, хоть на каждом перекрестке.
Неудобства
Больше всех, от действий сотрудников ГИБДД, страдают водители каршеринга. К примеру, пользователь форума каршеринга обратился с жалобой, что вынужденно пришлось задержаться по вине инспекторов ДПС: "С утра ехал в аэропорт, по пути меня остановил пост ГИБДД, чтобы произвести проверку, при этом я там был не единственный, гаишники не могли разобраться со своим планшетом, в итоге я потерял время и почти не опоздал на вылет самолета. По факту я утратил 100 рублей, так как машина не перевелась в ожидающий режим".
Обычные автомобилисты также возмущены проверками: "Ежедневно ставят пост на выезде из населенного пункта и останавливают каждую машину, предъявляя выдуманные поводы. Проверять документы могут минут по пятнадцать, уже терпение и нервы не выносят" — примерно так написал в Facebook автовладелец. И действительно, из-за таких действий инспекторов можно опоздать на работу, а то и вовсе ее лишиться.
Есть ли запрет на остановки владельцев автомобилей без повода
Недовольные владельцы автомобилей упоминают запрет на остановку транспорта для проверки документов помимо стационарных постов, по их осведомленности он действителен с 2009 г., однако юристы говорят, что такого запрета нет уже давно, да и до прекращения его действия, инспекторы легко обходили его, находя повод, например:
⦁ проведение спецоперации;
⦁ поступление ориентировки на похожую машину и т.п.
Старый регламент гласил, что остановку транспорта, только лишь, чтобы проверить документов можно только в местах стационарных постов. Но, любой сотрудник ГИБДД ссылаясь на закон о полиции, уполномочен в любое время и где угодно остановить машину, сославшись, как уже выше было сказано на какие-либо мероприятия наподобие:
⦁ "Перехват";
⦁ "Антитеррор".
Так как водители фактически не могли проверить реальные проведения спецопераций, то сотрудники ГИБДД пользовались этим.
Ситуаций о чрезвычайных нарушений регламента сотрудниками ДПС не могли припомнить даже в сообществе «Синих ведерок». Говорилось так: "Остановили, провели проверку документов — поезжайте спокойно дальше". Они постоянно находят повод для остановки, а у водителя нет возможности проверить, реальную причину задержки на дороге.
Не понятно, для чего это, если водитель едет по всем правилам дорожного движения и у него все в порядке с документами.
Проверка в качестве предосторожности
Если посмотреть на данную проблему с другой стороны, то к примеру можно привести ситуацию, случившуюся в Кущевке на посту, где производились незаконные обыски с подлаживанием наркотических препаратов и предложениями разрешить ситуацию на месте, что уже являлось криминалом, исполненным в наглой форме.
Проверку документов помимо постов запретили под предлогом того, что одевшись в форму сотрудников ДПС, стали зачастую стоять мошенники, а реальные инспектора не обладали необходимой для проверки документов приборами. В данный момент экипажи снабжены всей необходимой электроникой, подключенной к сети, и у них есть возможность произвести проверку в любом местонахождении. Потому в октябре 2017 г. привели в действие новый регламент МВД относительно надзора за ПДД, где запрет отменили. Некоторые водители пытались, через суд, обжаловать данные поправки, однако, Верховный суд отклонил их жалобы.
В принципе, в остановке транспорта, соблюдающим закон, сотрудником ГИБДД, ничего страшного нет, если:
⦁ не нарушены правила дорожного движения;
⦁ отсутствуют ориентировки;
⦁ нет нужды в привлечения водителя в качестве понятого и т.п.
Когда все в порядке, легче предъявить документы и ехать, не теряя значительного времени.
Причины для остановки
По закону список причин остановки транспортного средства, кроме нарушений ПДД, содержит около десятка пунктов. Произвести остановку могут в ситуации если:
⦁ водитель подозревается в причастности к правонарушению;
⦁ есть ориентировка по розыску автомобиля, схожим по внешним приметам;
⦁ конкретный автомобиль находится в розыске;
⦁ необходимость в опросе водителя и пассажиров о каком-либо происшествии, в качестве виновного, понятого либо свидетеля.
Помимо этого, сотрудники полиции имеют право привлечь автовладельца для того, чтобы оказать необходимую помощь кому-либо и, даже взять в эксплуатацию его машину.
Проверить реальный повод для остановки можно, позвонив в местный отдел ГИБДД дежурному сотруднику, однако, не факт, что там предоставят достоверную информацию.
Остановив машину, инспектор обязан представиться, показать удостоверение и объяснить причину задержки. Формальная проверка проводится за короткий промежуток времени, но этот промежуток не установлен регламентом, получается, что пожаловаться можно только на затягивание момента проверки либо составления протокола без всяких причин.
Водитель может не выходить из машины, но в некоторых случаях, сотрудник ГИБДД имеет право попросить его об этом:
⦁ пройти освидетельствование на содержание в организме алкогольных и наркотических средств;
⦁ для проведения досмотра;
⦁ сверить номера агрегатов автомобиля;
⦁ для того, чтобы устранить неисправность транспортного средства;
⦁ при нарушениях перевозки груза;
⦁ когда поведение водителя создает угрозу для сотрудника полиции.
В результате получается, что сотрудники ГИБДД могут остановить водителя транспортного средства в любом месте, в любое время, а повод они найдут.
Благодарим за прочтение!
Понравился статья?
Думаю что "Да"!
Чтобы не пропускать самые свежие и актуальные авто-новости и обзоры автомобилей - подпишитесь на наш канал!
Так же поддержите наш канал лайком, Вам ничего не стоит, а мы увидим что делаем то, что интересно другим