На даче интересные растения попадаются буквально под ногами. Вот травка тимофеевка. Или, точнее, тимофеевка луговая. Все ее видели.
Пожалуй, это первый луговой злак, с которым меня познакомили в детстве.
Я сразу полюбила тимофеевку как родную. Во-первых, над бабушкиной кроватью висел портрет: дяденька с невероятно пышными усами - прадедушка Тимофей. Значит, травка наша, домашняя. Во-вторых, султан травки торчит вверх, как кошкин хвост. Кот-котофей, тимофеевка-котофеевка. Имя веселое и сказочное. В-третьих, похожа на миниатюрный камыш, добыть который в детстве считалось великой удачей. В четвертых, ею можно украшать букеты из полевых цветов. В пятых, на узкой луговой тропинке хорошо пощекотать мягким длинным колоском шею идущего впереди, и тот будет отмахиваться, как от мухи, в шестых... В общем, отличная травка.
Но это все детские игрушки по сравнению с настоящей пользой от тимофеевки.
Это одна из лучших кормовых трав.
Неприхотливая, морозостойкая, любые земли для нее годятся. Не обедняя почву, может расти на одном месте до 15 лет, сама себя подсевает, выдерживает два укоса. А уж какая питательная! Белка содержит в четыре раза больше, чем другие травы! А еще витамин С, каротин!
Сено из нее получается великолепное, особенно если сеять ее вместе с бобовыми, к которым относятся и клевера. Единственный недостаток - быстро грубеет.
Кстати, знаменитое вологодское масло отчасти обязано своей славой тимофеевке. Она входила в состав травостоя на вологодских лугах, где коровы нагуливали отменное молоко.
Можно сеять тимофеевку на неудобных землях. Иногда ее даже используют, чтоб осушать болотистые луга. Селекционеры вывели несколько сортов лугового злака.
Народные названия ее аржанец (от слова "рожь"), палочник, колосиха, овсянка и сивуха. Последние два прозвища даны, надо думать, из-за цвета листьев.
А имя "тимофеевка" она получила в честь предприимчивого американского фермера (по другим сведениям - ботаника, одно другого не исключает) Тимофея Хансена, который увидел в Европе отличную кормовую траву, привез в Америку и наладил там производство семян. Предприятие имело такой успех, что вскоре семена уже продавались в Европе под названием "тимофеевой травы", сокращенно тимофеевки. Все это происходило в 18 веке.
Еще в интернете пишут, что надо жевать листья тимофеевки. Это якобы хорошо очищает зубы и восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Полное вранье! Не верьте! Вкус омерзительный! Я попробовала, потом долго не могла рот отполоскать!