Рассказы о поголовном аресте освобождаемых из немецкого плена советских солдат- один из самых подлых и живучих мифов эпохи перестройки. Его продвигали и продолжают тиражировать антисоветчики всех мастей и талантов: от Солженицына до Яковлева и Сванидзе, Познера и Дудя.
приписываемое Сталину выражение — «у нас нет пленных, у нас есть предатели» — является басней (артефактом), сочинённой в 1956 году в писательско-публицистической среде на волне критики культа личности Сталина
В. Н. Земсков
Согласно этому мифу, Сталин считал всех солдат Красной армии предателями и изменниками и отправил всех освобожденных из немецкого плена солдат в советские лагеря, где они всячески страдали и продолжали бороться за свою свободу (вспомните рассказ Шаламова о майоре Пугачеве, по которому снят одноименный сериал). Так ли это? Конечно, нет!
К счастью, данные о реальном отношении государства и репатриантов доступны для исследователей и хорошо изучены научным сообществом. Историк В. Н. Земсков приводит следующее распределение репатриированных военнопленных
Представление о том, что высшее политическое руководство СССР якобы отождествляло понятия «пленные» и «предатели» относится к разряду придуманных задним числом небылиц (артефактов). Подобное «сочинительство» обычно преследовало цель побольше ошельмовать и дискредитировать И.В.Сталина.
В. Н. Земсков. О масштабах политических репрессий в СССР
Диаграмма сделана нами для наглядности, ниже же приведем конкретные цифры:
- Направлено к месту жительства - 281 780 человек
- Призвано в армию -659 190 человек
- Зачислено в рабочие батальоны Наркомата обороны (НКО) - 344 448 человек
- Передано в распоряжение НКВД (спецконтингент) - 226 127 человек
- Находилось на сборно-пересыльных пунктах и использовалось на работах при советских воинских частях и учреждениях за границей - 27 930 человек.
Соответственно, из 1 539 475 военнопленных, освобожденных из немецких лагерей, арестовано было 226 127. В это число входят власовцы, "лесные братья", бандеровцы и прочие предатели, с оружием в руках боровшиеся с мирным население Советского Союза и оккупированных немцами европейских государств (немцы не доверяли боеспособности этих подразделений и использовали их как карателей). Видать, по мнению Познеров-Сванидзе, всех этих граждан следовало не наказывать за совершенные преступления.
Были ли среди осужденных советских военнопленных невинные? Скорее всего да, все же ошибку не исключает никакая судебная система, а уж когда речь идет о необходимости проверки такого количества людей в сжатые сроки ошибки точно неизбежны. Но выдавать отклонения системы за ее норму нельзя, а желающих это сделать в последние десятилетия уж очень много, ведь именно раздувание масштабов репрессии и лежит в основе легитимности разрушения Советского Союза.
Спасибо за прочтение, вас могут заинтересовать наши статьи:
Редкая подборка лагерных фото. ГУЛАГ 1936-1937 годы
Какие военные конфликты начались после развала СССР
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, нам это приятно, а вам не сложно