Найти в Дзене

ПОЧЕМУ ВЫПУСКНИКИ ПОКАЗАЛИ НИЗКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИ СДАЧЕ ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ?

Самым массовым ЕГЭ по выбору в этом году стал ЕГЭ по обществознанию, который прошел 10 июня. Заявления на участие в ЕГЭ по обществознанию подали более 349 тыс. человек, в том числе 343 тыс. выпускников текущего года.

Ничего удивительного в этом нет. Результаты ЕГЭ по обществознанию требуются при поступлении на весьма популярные у молодежи направления, связанные с политологией, журналистикой, государственной и муниципальной службой, юриспруденцией, менеджментом и т.д. Но, как показали результаты ЕГЭ, выпускники имеют довольно поверхностные знания и не придают значения основополагающим вещам общественной жизни и государственного устройства.

На парламентских слушаниях в Государственной Думе глава Рособрнадзора Сергей Кравцов отметил, что далеко не все выпускники 11-х классов знают хотя бы названия высших государственных органов РФ, многие путаются при перечислении функций законодательной и исполнительной ветвей власти, не могут указать отличия полномочий федеральных и региональных органов власти. А для многих стала новостью информация о том, что уплата налогов является прямой обязанностью гражданина России.

Наверное, все эти пробелы в образовании выпускников стали удивительными для главы Рособрнадзора, потому что он слишком оторван от реальной жизни. Дело даже не в том, что преподавание обществознания в школах нередко идет на очень низком уровне (поскольку большинство преподавателей просто дилетанты), а в том, что сама наша жизнь не стыкуется с теми постулатами, которые трактуются в рамках данного предмета.

Ну, к примеру, зачем детям разбираться в уровнях власти, если они понимают, что без согласия Президента у нас ничего не сдвинется с мертвой точки? Какой смысл в высшем законодательном органе, если он только и делает, что штампует законы, спущенные из Администрации Президента и из Правительства? И что можно говорить о гражданском обществе и муниципальной власти, если все на местах в руках крупных коммерсантов, силовиков и криминала? А тот, кто платит налоги и старается быть добропорядочным гражданином, считается просто лохом.

Поэтому дети ориентируются в этом мире на реальное обществознание и с удивлением узнают, что на самом деле обустройство нашего общества должно происходить совсем по другим законам.

Если Вы не согласны, напишите о своем мнении в комментариях. Будем Вам очень признательны.

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.