Глубокое погружение в экономику России выявляет скрытые резервы там, где их никто не видел. Когда германские инвесторы пришли на «КАМАЗ», то они просто стали ходить по кабинетам ИТР-овских работников и по цехам завода и обустраивать рабочие места в соответствии с последними достижениями НОТ (научная организация труда). Давно уже доказано, что даже правильно подобранная и разложенная на своих местах канцелярия может в год сократить трудозатраты в размере сотен человекочасов. Не говоря уже об общей внутренней организации производственного процесса. Хоть и говорят «что немцу здорово, то русскому смерть» - тем не менее, КАМАЗ, заживший по немецким правилам сегодня стартанул и стал одним из лидеров в автомобильной промышленности.
А что надо сделать, чтобы стартанула вся страна? Правильно – начинать организацию в соответствии с НОТ со школы. Вот это прорывное решение недавно презентовал министр экономического развития Максим Орешкин на базе столичной школы №1474 в виде пилотного проекта "Комфортная школа". Проект предполагает внедрение принципов бережливого производства в систему управления процессом обучения.
Эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) в течение трех месяцев проводили работу в школе, не затрагивая непосредственно учебный процесс, сообщает портал "Будущее России". В результате была обустроена система навигации по школе, улучшена система входа и выхода, разделены потоки учеников. Также модернизировали библиотеку, столовую и систему электронного документооборота. По итогам мероприятий полезное время ученика увеличилось на 30%, учителя - на 27%. С будущего года проект начнут распространять по всей стране.
Самой сложной задачей для экспертов ФЦК оказалось разделение потоков обучающихся…
По словам Максима Орешкина, наведение порядка приводит к общему позитивному результату и меняет поведение людей и экономику страны в целом. Министр напомнил, что в рамках нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" эксперты ФЦК обучают специалистов в регионах, которые дальше помогают предприятиям повышать производительность. Задействовать региональные власти необходимо и для модернизации школ, уверен он.
"Это изменение культуры, изменение идеологии, познания людей, которое долгосрочный эффект оказывает на всю экономику. Человек, у которого в школе порядок, приходит домой, и у него есть желание и дома навести порядок", - отметил министр экономразвития.
Примечательно, что сам Максим Орешкин является выпускником школы №1474. Ольга Васильева заметила, что каждому министру следовало бы привести в порядок свою школу: "Если бы каждый министр российского правительства привел бы в порядок свою школу, а потом транслировал бы такую историю на всю Россию, я думаю, что дело бы пошло веселей", – цитирует Ольгу Васильеву РИА Новости.
Дорогие учителя, обратите внимание на ваших выпускников: если среди них есть министры или другие выдающиеся личности – обратитесь к ним тоже с просьбой навести в вашей школе порядок, а заодно в вашем районе, в поселке, городе, и «дело пойдет веселее»!
Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.