Найти в Дзене
İRS • Azerbaijan

Азербайджан по Степану Бурнашеву

Сегодня мы разберём труды русского генерал-майора, писателя и сенатора, Степана Бурнашева. В своих работах и докладах он также затрагивает историческую область Азербайджан и чётко описывает его границы с подробной информацией. Это очень ценная для нас информация, которая в подробности показывает нам распространение топонима Азербайджан как на севере, так и на юге реки Аракс.

Степан Бурнашев
Степан Бурнашев

Пожалуй начнём с книги Степана Бурнашева 1796 года, «Картина Грузiи или описанiе полическаго состоянiя царств карталинскаго и Кахетинскаго». В ней автор пишет:

«Сила её. Обитающие в царствах Кахетии, Карталинии, городах Кавказских и в состоящих под зависимостью у грузинского царя Адребижанских городах Эривани и Ганже, с их землями, грузин, армян, греков, магометан, разных горских народов и Курдов, считалось в 783 году, при вступлении Грузии в Высочайшее Всероссийского Престола покровительство, 42 000 дворов».
«Картина Грузiи или описанiе полическаго состоянiя царств карталинскаго и Кахетинскаго»
«Картина Грузiи или описанiе полическаго состоянiя царств карталинскаго и Кахетинскаго»

Как мы видим при описании Грузии Бурнашев упоминает так же зависящие от неё города Иреван и Гянджу, называя их «азербайджанскими». Но в данном случае это лишь часть азербайджанских земель. Пойдём дальше.

Теперь же мы обратимся к рапорту Степана Бурнашева 8 июля 1787 года генералу Потёмкину о притязаниях Османской империи на Иреванское ханство. Здесь сенатор докладывает:

«Обстоятельные онаго донесения доставлены мне письменно после отправления рапорта, в коих, между протчим, означаетца, что Порта присланным в Адребежень ферманом объявляет себя защитницою Персии, что Еривань, яко город Адребеженски, не признает принадлежащым грузинскому царю и что на случай вступления его высочества в область Ериванскую, почитая таковое вне его границ, дала Азрумскому и другим пашам повеление удержать силою».
Рапорт генералу Потёмкину, 8 июля 1787 года
Рапорт генералу Потёмкину, 8 июля 1787 года

И в этот раз российский сенатор называет столицу нынешней Армении – Иреван азербайджанским городом. Теперь же пришла очередь основного труда Степана Бурнашева насчёт географии Азербайджана и Азербайджанских ханств. Это книга 1793 года, «Описание областей Адребижанских в Персии и их политического состояния». В самом начале книги автор пишет:

«К теперешнему положению тех земель, которыя под именем Адребижан разумеются, начиная с севера прилежит Грузия, то есть Царство Кахетинское и Карталинское (хотя и оныя пред сим в числе земель Адребижанских почитались); от востока море Каспийское и провинция Гилян, от полудня область Арак, от запада Турециа».
«Описание областей Адребижанских в Персии и их политического состояния»
«Описание областей Адребижанских в Персии и их политического состояния»

Как мы видим из текста, Азербайджанские ханства распространются от Грузии до города Эрак, который находится в Южном Азербайджане в Центральном остане нынешнего Ирана. То есть одним словом Бурнашев нарисовал карту Единого Азербайджана с северной и южной частью. В книге он также описывал каждое ханство по отдельности: «Дербентское, Нухис-Шакинское, Ширвань, город и пристань Баку, Шаисеван (Шахсевяны Ардебиля), Шуша, Генжа (Гянджа), Еривань, Нахичевань, Карадаг (в Южном Азербайджане), Талиж (Талыш), Мышкин, Марага, Урумия (Урмия), Хой».

 Выше мы упомянули, о труде «Описание областей Адребижанских в Персии и их политического состояния», который долгое время считался утерянным. Так вот, об этом труде журнал «Русскiй зрителъ» в 1828-ом году писал: «Сообщаемъ читателямъ извѣстiе объ одной случайно попавшейся намъ старинной книгѣ, которую смѣло относимъ къ разряду рѣдкостей въ нашей литературѣ…». 

 «Русскiй зрителъ» также подтверждал рапорты Степана Бурнашева об Азербайджане севернее Аракса: 

 «Подъ общимъ названiемъ Адребижани (Адербиджани) Г.Бурнашевъ разумѣлъ въ тогдашнее время, соединенiе нѣскольких областей Персiдскаго государства или пространство земли… Сюда включались владение Дербентское, Ханство Нухисъ-Шакiйское, Ширванъ, Баку, Шуша, Генжа, Эривань, Нахичевань, Карабагъ, Талышъ, Мышкинъ, Ардавель, Тавриз, Марага, Урмiя и Хоя». 
 «Русскiй зрителъ»
«Русскiй зрителъ»

Из вышеприведённых трудов русского сенатора Степана Бурнашева относящихся к Азербайджану и его географии мы можем сделать выводы:

  • Разрушается фальсификация о том, что область Азербайджан не распространялась севернее реки Аракс.
  • Мы прослеживаем чёткую границу Азербайджана от Дербента и Борчалы с севера, вплоть до Хамадана и Эрака на юге, от Баку с востока до Османской империи на западе.