Большинство водителей включают "аварийку", когда начинают движение задним ходом. Это довольно удобно, но в ряде случаев вовсе не обязательно. Давайте разберемся в этом вопросе, рассмотрев ПДД и проанализировав пользу от включенных аварийных сигналов.
Для чего нужны "аварийки"?
В легковых автомобилях отсутствует дополнительный сигнал, который необходим при движении назад. Включение реверса активирует задние белые фонари. Они освещают дорогу и позволяют окружающим понять намерения водителя. Однако в некоторых случаях этого недостаточно для полной безопасности, поэтому разберем ситуации, когда нужно включить задний свет при движении назад.
Движение вечером и ночью.
В первую очередь рассмотрим ситуацию при движении в темноте. Ночью белых фонарей бывает недостаточно для хорошего освещения. Другой автолюбитель может резко выехать из-за поворота и не успеть среагировать. Поэтому в темное время суток необходимо включать аварийные сигналы при езде задним ходом.
Загруженная дорога.
"Аварийку" рекомендуется использовать при параллельной парковке на загруженной полосе. При этом необходимо заранее снизить скорость. Также аварийные сигналы включаются при движении назад, когда нужно выехать на дорогу с большим потоком. Таким образом водители поймут ваши намерения и пропустят.
Движение в неположенных местах.
Любое движение задним ходом в неположенных местах лучше сопровождать включением "авариек". Например, если был пропущен нужный поворот, а явной помехи для реверса не имеется. Однако это не освободит от ответственности при нарушении правил дорожного движения.
В заключение...
В ПДД не прописано, что водитель обязан включать аварийные сигналы при движении назад. Он решает самостоятельно, когда это необходимо. Все же рекомендуется делать это всегда при езде задним ходом, чтобы не стать виновником ДТП. Некоторые автолюбители даже специально устанавливают систему, включающую "аварийки" вместе с белыми фонарями.