Возрастное снижение когнитивных способностей может быть связано с недостатком определенных белков в плазме крови.
С возрастом память и другие когнитивные способности ухудшаются, а восприимчивость к нейродегенеративным заболеваниям возрастает. Ученые считали, что причиной этого может быть усиление воспалительных реакций в головном мозге, уменьшение новообразования нейронов или постепенное снижение функций клеток головного мозга. Но затем эксперименты с мышами показали, что кровь молодых животных содержит вещества, которые могут предотвратить и даже обратить вспять этот процесс старения. Американские исследователи обнаружили два белка в крови молодых мышей, которые воздействуют непосредственно на культивирование нейронов человека: белки стимулировали образование новых синапсов и улучшали передачу сигнала. Это может привести к новым подходам к лечению.
"Старение мозга может быть связано с отсутствием определенных компонентов в крови", - пишут Кэтлин Ган и Томас Судхоф из Стэнфордского университета. Пока неясно, действуют ли эти вещества непосредственно на клетки мозга или косвенно помогают достичь эффекта омоложения. "Наши результаты показывают, что кровь молодых мышей содержит компоненты, которые непосредственно усиливают синаптическую передачу сигналов между нейронами". В эксперименте кровообращение старой мыши было связано с кровообращением молодой, так что "молодая кровь" текла по телу старого животного. Это улучшило способность к обучению и память старой мыши.
После этого используя масс-спектрометрию исследователи идентифицировали два белка (тромбоспондин-4 и SPARCL1), которые присутствовали в крови молодых мышей в концентрациях, в четыре или в два раза более высоких, чем в крови старых мышей.
Ученые подозревают, что "молодая кровь" может содержать другие компоненты, которые активируют синапсы. Утрата этих веществ по мере старения может значительно способствовать потере мышления. Последующие эксперименты должны показать, можно ли использовать данное открытие для предотвращения снижения когнитивных способностей у человека.