Найти тему
Puerrtto

Сказ про иранский "АвтоВаз"

Две страны в мире отличаются наибольшим числом древних, либо необычных автомобилей на своих дорогах - Куба и Иран. Эти страны много лет находятся под международными санкциями, что заставило их либо создать собственный автопром ( в случае с Ираном), либо ездить на старой рухляди 50-60 годов в случае с Кубой.

Мало кто знает, но Иран - достаточно крупный автопроизводитель (около 2 миллионов автомашин в 2015), входящий в двадцатку крупнейших в мире и производящий в год почти столько же машин, сколько например Россия.

И пусть иранские дороги не блещут разнообразием и надежностью брендов, их всего три (Saipa, Iran Khudro и лицензионные Peugeot-206 и 405), но зато все свое. А вот насчет многочисленных Газелей на тегеранских улицах я так и не нашел информацию - это некая отдельно взятая партия, или эти гробы на колесах в Иране стали производить по лицензии?

Значительную часть иранского автопарка составляют старые модели Paykan (сегодня эта компания переименована в Iran Khodro), выпускавшиеся практически без изменений более 30 лет с 1968 по 1999.

Это же опасный конкурент "Ладе", не находите? Обе марки упорно гнали с конвейеров десятилетиями, даже не пытаясь следовать духу времени и развитию технологий. У иранцев отношение к Paykan'ам нежное и ностальгическое, но граничащее с ненавистью. На этих развалюхах выросло два поколения иранцев и они хотят перемен.

А этот агрегат явно произведен по американской лицензии в шахские времена -

IranLux - разновидность Paykan, но формально это другой бренд. Но такой же "другой", как и ВАЗ-2101 и ВАЗ-2011.

Иранский автобренд Zamyad ныне не существует, войдя в состав более крупной компании Saipa -

А вот современные иранские машины, например Samand, активно экспортируются во многие страны мира, включая Россию, Беларусь, Афганистан, Венесуэлу, Бангладеш, Сирию, Сенегал... что-то набор стран специфический, мягко говоря. Но главное, что есть спрос. В самом Иране Samand - самая распространенная машина.

Saipa-Taba на глазок занимает треть рынка, что подтверждается и официальной статистикой. Как уже говорил, разнообразия моделей нет, 94% иранского автопарка составляют не более пяти моделей от трех брендов. Оставшиеся 6% это лицензионные Pegeot, либо импортные модели.

Еще одна реинкарнация модели Samand, называется IKCO, внешне ничем друг от друга не отличаются -

Персидский Пежо -

Ошметки старых добрых времен шахской эпохи -

В Иране практически не встретить такие привычные бренды, как Форд, Тойота, Фольксваген, Хонда. Страна живет под санкциями и любой автопроизводитель, рискнувший войти на иранский рынок рискует попасть под "раздачу" со стороны США.

Авто
5,66 млн интересуются