Найти тему
Fin-Mind

Что выбрать: банковский вклад или надежную облигацию

Сегодня я расскажу почему обычно сравнивают банковский вклад и облигации. В одной из предыдущих статей я писал о том, что твориться на рынке банковских вкладов. Как известно в нашей стране очень популярны вложения в банковские депозиты. Этому есть несколько причин. Первая причина - финансовая безграмотность населения. Эта проблема, на мой взгляд, является основополагающей. Почему люди не пользуются другими финансовыми инструментами? Потому что они их не знают, они не знают как на них заработать, как с ними работать.

Вторая причина - надежность. Несмотря на то, что некоторые банки мухлевали со вкладами и не отображали их на балансе банка, депозиты находиться под защитой ЦБ. То есть вам гарантированно вернут ваши вложения + наколенные проценты по вкладу на последний рабочий день банка в пределах 1,4 млн рублей. И даже если ваш вклад стал забалансовым, то вы все равно получите свои средства, хотя это займёт не 2 неделе а 3-4.

Третья причина - положительная доходность. Вы всегда знаете, что получите заранее обговорённый доход. Единственный случай, когда ваш доход может быть меньше или отрицательным - вы держали в банке, у которого отозвали лицензию, более 1,4 млн рублей.

Какие вклады сейчас можно открыть? Если мы откроем банки ру, сможем увидеть что самые большие проценты, чуть больше 8% годовых, дают государственные и иностранные банки на 2-4 года. Чуть ниже уже можно найти приличный банк с размещением на один год.

Теперь перейдём к облигациям. Облигация - долговая ценная бумага. То есть покупая облигацию, вы даёте в кредит деньги определенной организации или государству. Есть 2 вида облигаций: облигации номинированные в рублях и облигации номинированные в иностранной валюте, их называют еврооблигации. Сегодня будем рассматривать только облигации выпущенные в рублях.

Облигации являются достаточно надежным средством вложения, но имеют свою плюсы и минусы. Предпочитаю начинать с плюсов. Первое их преимущество - доходность. Если мы посмотрим на рынок облигаций, то увидим, что доходность в среднем составляет 8,5-9,5%. Но можно найти и больше у надежных компаний.

Следующее преимущество - досрочная продажа без потери дохода. На рынке, когда вы покупаете облигацию, вы оплачиваете рыночную стоимость облигации + накопленный купон. При продаже аналогичная ситуации: другой покупатель оплачивает вам рыночную стоимость облигации + накопленный купон. То есть когда бы вы не продали облигацию, вы получаете доход в виде части купона. В банках же при досрочном расторжении договора вам пересчитают проценты по ставке до востребования (где-то 0,01%)

Ещё одно преимущество облигаций надежность компаний, выпускающие эти облигации. Если банки под особым надзором у ЦБ, то на рынке облигаций большое разнообразие компаний, рейтинг которых может быть как на высоком уровне, так и не на очень.

Пришло время перейти к недостаткам облигаций. Самый очевидный недостаток, с которым может столкнуться инвестор - банкротство организации. В этом случае вы можете потерять как все инвестиции, так и (в редких случаях) выйти просто в ноль при условии.

Менее разочаровывающий недостаток - комиссии при покупке/продажи. Это не столь затратно (за месяц при не очень активной торговли 400 - 500 рублей), но все же, по сравнению с депозитами, минус.

Еще один неприятный момент связан с отзывом лицензии у брокера. В данном случае вы потеряете остаток денежных средств, которые у вас остались на счету, но купленные облигации останутся за вами. Для того, чтобы провести операции с купленными облигациями, вам необходимо открыть брокерский счёт у другого брокера и предоставить реквизиты, куда перевести бумаги, обанкротившемуся брокеру.

Также есть риск купить облигацию, у которой низкий спрос. На рынке ценных бумаг есть Покупатель и продавец. Предположим у вас имеются на балансе некоторые облигации компании А и вы хотите от них избавиться за определенную сумму денег. Вы выставляете заявку, а на рынке желающих купить облигацию нет. Тут два выхода: ждать пока заявка исполниться (это может произойти в день заявки, а может и через неделю) или продавать по цене, существенно ниже.

Ну и последний минус - рыночная цена. Цена на рынке ценных бумаг постоянно меняется. В основном цены на облигации, не так сильно волотильны, но движения происходят постоянно. Правда иногда бывают сильны всплески цены, но здесь должен быть очень сильный фактор. Однако, если вы покупаете облигацию и не собираетесь ее пробовать до погашения, то колебание цен вас не должно тревожить, так как в момент погашения вы получите номинальную цену.

Как видно из всего выше сказанного, облигации несут в себе риски, но они невысокие, чуть выше чем у банковского вклада. Доходность также в среднем выше на 1-2%, хотя можно найти и больше. При хорошей стратегии (которую не так тяжело выработать) облигации имеют право встать на одну строку с депозитами по рискам, и быть чуть выше по доходности.

Если у вас возникли трудности при составлении стратегии по работе с облигациями или у вас возникли вопросы про банковские вклады, обращайтесь.