Мы еще не все изучили на своей планете, но уже с любопытством заглядываем в звезды. То, что происходит в космосе действительно поражает: планеты сталкиваются одна с другой, на их поверхность падают небесные тела, а галактики поглощают друг-друга.
Еще 70 лет назад внимание исследователей космоса привлекли галактики неправильной формы. Их клочковидная структура долго вызывала вопросы, пока Борис Александрович Воронцов-Вельяминов не разгадал эту загадку.
Ему в голову пришла идея, что когда галактики оказываются близко одна к другой, на них начинает воздействовать взаимное притяжение. Облака пыли, газа и сами звезды начинают скручиваться между собой. В конечном итоге галактики превращаются в единое целое, полностью сливаясь, образуют нечто бесформенное.
Интересно! Этот процесс занимает по меньшей мере сотни миллионов лет, но в космических масштабах это довольно маленький срок. Более того, именно сейчас, уже на протяжении 40 миллионов лет, такое слияние происходит у галактик NGC 2207 и IC 2163.
После окончательного слияния, жизнь в галактиках кардинально меняется. Из-за взаимодействия веществ начинается активное звездообразование, которое порождает множество сверхновых взрывов. В этот момент выделяется невероятное количество энергии, которое можно сравнить только с «энергетическим вулканом Вселенной» - квазаром.
В целом, для галактик обычное дело поглощать друг друга. Ученые называют это «галактическим каннибализмом». Звезды легко сплетаются между собой, а вот «звездные ясли», то есть пылегазовые облака, начинают «волноваться» при соединении и ускоряют процесс звездообразования. Самое интересное начинается только при слиянии ядер галактик — гигантских черных дыр в их центре.
Звезды — лучшая пища
Млечный Путь, галактика в который живем мы, это настоящий космический хищник. Даже сейчас она поглощает одну из соседних карликовых галактик в созвездии Стрельца, и находится всего в 50 тысячах световых лет от ее ядра.
В целом, Млечный Путь постоянно «нападает» на своих соседей. К примеру Магеллановы Облака уже изменили свою форму из-за влияния Млечного Пути. Более плотно наш вселенский дом начнет поглощать эти галактики сразу после галактики в созвездии Стрельца. Сначала Большое Магелланово Облако, а потом доберется и до Малого.
Интересно! Астрономы не могут просто наблюдать за происходящим, обзор закрывают скопления газа и пыли вокруг звезд. Чтобы следить за происходящим им приходится наблюдать в телескоп с инфракрасными лучами и впоследствии проводить компьютерную обработку полученных данных.
Интересное наблюдение, что галактики любят начинать обед с маленьких кусочком, съедая сначала всего по несколько сотен звезд, и постепенно переходя на основное скопление возле ядра.
Сражение гигантов
Стоит заметить, что в будущем у Млечного Пути будет серьезный соперник — Туманность Андромеды Их столкновение произойдет через несколько миллиардолетий. Сама по себе Туманность Андромеды — более крупное подобие Млечного Пути. Ее размеры в 2.5 раза превышают габариты нашей галактики. Она находится от нас на расстоянии 2.5 миллиона световых лет, а ее масса равна массе 800 млрд масс солнц.
Процесс соединения начнется с поглощения начнется с черной материи, окружающей галактику, затем будут соединяться внешние газовые облака галактик. Плотность газопылевого облака моментально увеличится и после слияния газопылевых облаков произойдет разогрев веществ, который спровоцирует одновременное рождение мириады звезд. Усиленный процесс звездообразования будет сопровождаться колоссальными взрывами, вспышками и выбросами пылегазовых потоков невероятных размеров.
Рождение Млекомеды
Результат слияния двух космических титанов астрономы заранее назвали Млекомедой. Полученная галактика будет иметь ужасно искаженный внешний вид — изначально спиральная структура исчезнет и постепенно старые рукава галактик начнут переплетаться между собой.
Самое ужасное наступит во время слияния двух ядер — произойдет масштабный взрыв, ученые предполагают, что может вспыхнуть квазар (источник мощного радио- и оптического излучения).
Как бы это не печально звучало, но в один момент галактики все поглотят друг-друга и получится единая сверхгалактика. Еще спустя сотни миллионов лет в центре этой сверхгалактики появится настоящий космический монстр — гигантская черная дыра, которая поглотит не только окружающие звезды, но и всю материю. Вокруг не будет ничего, только огромный пространственно-временной провал.