Давно уже коллекционирую отговорки потенциальных клиентов, которые хотят, но не инвестируют свои средства. Поделиться могу множеством из них, иные выглядят курьёзно. Об одной из них расскажу сегодня же отдельно.
О санкциях рассуждают все: и миллионеры, и пенсионеры. Если одни говорят о них, чтобы разобраться и с ответом двигаться дальше, то иные будто радуются очередному поводу обсудить нестабильность в стране и мире.
Как влияют ли санкции на российских инвесторов
То, что санкции влияют на всё происходящее в экономике, бесспорно. Однако, “инвесторы” - понятие слишком ёмкое, а сам вопрос значительно шире. Ответьте, чем они мешают именно вам, если вы уже инвестируете на зарубежных рынках или рассматриваете такую возможность?
Вы в полной мере, как инвестор, прочувствуете все прелести санкций, если вас включили в международные списки. Как мне кажется, сам по себе такой факт - признание вашего успеха. Если же вас там нет, если сама возможность составляет хоть 1 000 на 1 000 000, на что стоит обратить внимание?
Многие столкнулись, например, с определённым ужесточением при проверке (иной раз негласной) инвестиционных средств. Ещё мы с клиентами заметили, что некоторые зарубежные компании всегда охотно сотрудничавшие с россиянами, перестали делать это.
Брать перестали новых клиентов. Со старыми отношения не изменились ни на грамм, как и положено в цивилизованных долгосрочных накопительных программах. Ещё были случаи, когда некоторые учреждения (брокеры, банки) рекомендовали россиянам закрыть свои счета и в оговоренный срок советовали перевести активы в аналогичные конторы.
Санкции, как раздел “Рыночной мифологии”
Это ли не свидетельство опасности санкций? Лично для меня, - нет. Возможно процесс инвестирования вызванный непростой геополитической обстановкой несколько усложнился. Тем не менее я не считаю это такой уж преградой, чтобы отказаться от приумножения капитала там, где есть выбор эффективных и прибыльных решений.
Во всяком случае подобных предложений на отечественном рынке чаще всего не встретить из-за его узости, из-за невыгодности условий для вложения средств.
Отсутствие инвестиций в том экономическом пространстве, где это сулит ощутимую прибыль, где деньги по-настоящему работают, как раз и есть основная ошибка. Речь о всё тех же яйцах в одной корзине (хранить деньги там же, где их зарабатываешь), о более значительных рисках, нежели те самые санкции, о которых все говорят, но не знают, как они их касаются.
Те же зарубежные инвесторы вкладывают свои деньги с перспективой приумножения не только в собственной юрисдикции, размещают часть своих портфелей в активы других стран. Так выглядит успешная составляющая инвестирования - диверсификация.
Старо, как мир: “Желание - это тысячи возможностей, нежелание - тысячи причин!” Разбирайтесь во всём, что кажется вам подозрительным, но не используйте это в качестве отговорок на пути к благополучию.
Увидимся в рабочую неделю. Пусть она принесёт множество интересных, судьбоносных решений!
Если вы ещё не знаете, с чего начать, тогда приходите на бесплатную, диагностическую консультацию.
Пишите мне на почту consult@sobolev-finance.ru, чтобы получить ответ на вопрос, который давно хотели задать.
Ставьте НРАВИТСЯ, делитесь с друзьями, подписывайтесь, если ещё не сделали этого!
Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.