Все чаще в научных работах утверждается, что жизнь возникла не на нашей планете, а прибыла на Землю вместе с метеоритами и кометами из космической биосферы, охватывающей множество галактик. Хотя это похоже на научную фантастику, статья, написанная 33 авторами под руководством иммунолога Эдварда Стила из CYO'Connor ERADE Village Foundation в Пиара Уотерс, Западная Австралия, на самом деле всего лишь является повторением теории панспермии (что означает «семена повсюду»), предполагающей, что жизнь попала на Землю из космоса.
Первые отрывочные упоминания об этой идее встречаются в работах досократовского греческого философа Анаксагора из Клэзомена (от 500 до 428 г. до н.э.). Предшественники Сократа стремились к найти рациональное объяснение устройства окружающего их мира и были скорее учеными, нежели философами. Анаксагор в своих космологических размышлениях дважды упоминает «семена» (по-гречески, spermata ) как частички космоса, хотя он и не уточнял, что конкретно они из себя представляют.
В восемнадцатом веке французский естествоиспытатель и антрополог Бенуа де-Малье в своей книге «Теллиамед» сформулировал протоэволюционную теорию («De Maillet», наоборот). В ней он утверждал, что космос «полон семян всего, что может жить во вселенной», и таких семян «больше всего вокруг планет, в густом воздухе и в воде, чем в огромных пространствах, в этих океанах пустоты которые разделяют планеты».
Могла ли жизнь «самозародиться» на Земле?
В девятнадцатом веке слияние трех теорий привело к тому, что стали научный мир стал более серьезно относиться к панспермии:
1) Первым событием было то, что гипотеза Канта-Лапласа, говорящая о том, что солнечная система сформировалась из раскаленной газо-пылевой туманности, показала, что поверхность ранней Земли была слишком горячей, чтобы поддерживать жизнь. Это означало, что жизнь впервые появилась в безжизненной среде.
2) эволюционная теория Дарвина подразумевала некий момент возникновения на Земле органической жизни, но она не описывала, то как она могла зародиться.
3) эксперименты Луи Пастера полностью опровергли идею о «самозарождении» жизни, подразумевающую, что жизнь может возникнуть из инертной материи.
Эти три открытия сделали практически невозможным с научной точки зрения возникновение жизни из неорганического вещества на ранней Земле. Но зато теперь вопрос о происхождении жизни на нашей планете в научных кругах стал более актуальным, чем когда-либо прежде.
Панспермия становится по-настоящему научной теорией
Немецкий врач Герман Рихтер был первым, кто возродил панспермию в свете этих новых теорий, именно благодаря ему тория панспермии получила свое название. В 1865 году, раздраженный дарвинским молчанием о происхождении жизни, и будучи убежден в том, что законы сохранения материи и энергии предполагают, что вселенная вечна, он писал:
«…Поэтому мы также рассматриваем органическую жизнь во вселенной как вечную; оно всегда существовала и распространялась непрерывно…»
Рихтер назвал внеземную жизнь космозоа (cosmozoa) и предположил, что:
панспермия «соответствует взглядам, устоявшимся в других областях науки; это является краеугольным камнем для смелых утверждений Дарвина ».
Сэр Уильям Томпсон, позже известный как лорд Кельвин, в 1871 году писал:
«Мы должны в высшей степени считать вероятным, что в космосе движутся бесчисленные несущие семена жизни метеоры».
Известный врач и физик Герман Гельмгольц был одним из сторонников Рихтера и Кельвина Он отметил, что метеориты содержат органические молекулы, а кометы, по-видимому, состоят из водорода и углерода.
В 1871 году Гельмгольц написал об этом:
«Кто знает, не распространяют ли эти тела, которые повсюду роятся в космосе, зародыши жизни там, где есть новый мир, который способен предоставить дом органическим телам?»
Гельмгольц рассматривал панспермию как полностью научную теорию, написав: «Мне кажется, совершенно естественным, что а все наши попытки произвести организмы из неживой материи проваливаются. Мы можем спросить, возникала ли жизнь когда-нибудь вообще или она существовала всегда, и не были ли микробы перенесены из одного мира в другой и развились там, где нашли благоприятную почву ».
В начале двадцатого века панспермия стала по-настоящему научной благодаря работе нобелевского лауреата Шведского ученого Сванте Аррениуса.
В 1908 году Сванте Аррениуса он писал: «Человек привык размышлять о происхождении материи, но бросил это, когда опыт научил его, что материя неразрушима и может быть только преобразована из одной формы в другую. По тем же причинам мы никогда не исследуем происхождение энергии. И мы можем привыкнуть к мысли, что жизнь вечна и, следовательно, бесполезно выяснять ее происхождение ».
В то время как Аррениус полностью охватил торию панспермии Рихтера и о вечности Вселенной, в которой она разыгралась, он же и скептически относился к идее, что жизнь переносится через твердые тела.
Вдохновленный экспериментальным подтверждением Петром Лебедевым гипотезы Джеймса Клерка Максвелла о том, что радиация может оказывать давление на твердые поверхности, Аррениус предположил, что микробы переносятся по Вселенной солнечным излучением.
Бактериальные споры, утверждал он, могут пережить длительные периоды глубокой заморозки. Кроме того, Эмиль Ру, один из ближайших соратников Пастера, показал, что сибирская язва может выдерживать ультрафиолетовое излучение в отсутствие воздуха. Оба открытия привели Аррениуса к мысли, что бактерии останутся жизнеспособными в глубинах межзвездного пространства.
Также российский биохимик Александр Опаринв своей книге «Происхождение жизни» в 1938 году выдвинул теорию о том, как жизнь может возникнуть из небытия (абиогенез). Частично это позже было продемонстрировано в знаменитом эксперименте Стенли Миллера 1953 года, в котором он при помощи электричества синтезировал аминокислоты из смеси химических веществ. Более поздние научные изыскания позволили усовершенствовать гипотезу, сначала подтвердив, что основой живых организмов является РНК, затем РНК и белки, и наконец, в дополнение ко всему ДНК.
Как вы считаете, могла ли жизнь самостоятельно зародиться на нашей планете или она была занесена из космоса? Напишите свое мнение в комментариях.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!