Так считает Лассина Зербо, глава Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). По его мнению у Израиля нет реальных оснований для проведения испытаний ядерного оружия.
Цель ОДВЗЯИ заключается в содействии осуществлению Договора, который направлен на запрещение всех испытаний ядерного оружия в любой точке мира. Договор был принят Генеральной Ассамблеей в 1996 году и подписан Израилем в том же году, но страна ещё не ратифицировала его в парламенте. Организация также поддерживает международную систему мониторинга и режим проверки для определения того, где и когда были проведены ядерные испытания.
После первых ядерных испытаний в 1945 году по меньшей мере восемь стран взорвали около 2056 ядерных зарядов на десятках испытательных полигонов по всему миру. Если договор вступит в силу, все испытания ядерного оружия станут незаконными в соответствии с международным правом.
Л.Зербо, родившийся в Буркина-Фасо в Западной Африке, по профессии геофизик. Он несколько раз посещал Израиль и в 2016 году встречался с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. По его словам на переговорах обсуждался вопрос «когда, а не если».
По словам Л.Зербо, в 2011 году ОДВЗИ провел в Израиле эксперимент, в результате которого было взорвано «более 80 тонн взрывчатых веществ» в израильской пустыне Негев. Инфразвуковые волны взрыва были уловлены «вплоть до Монголии», а вся информация об этом поступила в дата-центр организации в Вене. Цель эксперимента состояла в том, чтобы показать Израилю возможности обнаружения международной системы мониторинга ОДВЗЯИ и чтобы страна чувствовала себя менее обеспокоенной. Л.Зербо утверждает, что ратификация Израилем отвечает интересам безопасности страны и, вероятно, произойдет в ближайшем будущем.
Израиль не отрицал и не подтверждал своё обладание ядерным оружием. По мнению западных экспертов Израиль обладает примерно 200 ядерными боеголовками. По сообщению Л.Зербо, Израиль проводил испытания ядерного оружия в Южной Атлантике в 1979 году.
Базирующаяся в Вене организация поддерживает глобальную систему мониторинга ядерных испытаний, которая состоит из 321 станции и 16 лабораторий по всему миру. В них контролируются сейсмические, гидроакустические, инфразвуковые и радионуклидные сигналы, чтобы отличать естественные взрывы, такие как землетрясения, от искусственных, таких как атомные бомбы.
К настоящему времени кроме Израиля договор не ратифицировали США, Китай, Египет, Индия, Иран, Северная Корея и Пакистан. Договор вступит в силу после ратификации его всеми странами.
Понравился материал? Подпишись на наш канал!