Найти тему
Лиля Хаустова

Как меняються отношения с родителями после создания СВОЕЙ семьи?

Есть стереотип, что родительская любовь - безусловная, а мама и папа - святые по отношению к ребенку априори.
И, если к испорченным отношениям с друзьями после вступления в брак как-то готовы (как минимум слышали о таким вот феномене), то вот отношения с родителями считаются непоколебимо близкими при вступлении в брак уж точно.

Однако и отношения с родителями меняются после вступления в брак. Не всегда к лучшему. Иногда и портятся навсегда. Да, они есть и продолжаются, но "добрачного" тепла там нет.

От чего?

1. дистанция.
После вступления в брак ощутим пласт жизни, который теперь с родителями не обсуждается. И хорошо, если не обсуждается.
Однако к этому деликатно, тактично и тонко готовы прийти не все.

2. меньше любви.
Резануло? Да, ведь если ребенок вступает в брак нереально, что бы родителей он или она любила меньше.
Однако если родители были САМЫМИ любимыми до замужества, то теперь этот пьедестал они делят с другими. Это как минимум.

3. меньше общения.
Его просто по факту - меньше. Обратные примеры есть, но это исключения. А так же вопрос качества.

4. не понимание отношений. Достаточно часто у мам и пап есть "сценарий брака ребенка" или - неосознанные представления о том как он должен состояться.

и так бывает.
Классика: родители думают, что их сЫночка достоин самой красивой, умной девушки с отдельной квартирой, которая будет о нем хорошо заботиться и будет смотреть ему в рот, а по факту встречает несколько другую особу, да еще и бегает за ней...
И сыночка не понимают и не поддерживают.

и так бывает. Есть и не классика: у меня есть знакомая Света. Как только Света вступила в серьезные отношения родители полностью отказали ей в какой бы то ни было помощи - только нежные слова и "моральная поддержка": "У тебя теперь есть муж для доставки лекарств в больницу, пусть он оплачивает тебе роддом, никогда и ни за что мы не дадим тебе денег даже в долг..."
Думаю, у них было четко отпечатано "на подкорке" про то, что дочка теперь - забота ее мужчины (за которым она и замужем-то не была и даже не жила).
Вы думаете, что родители Светы какие-то плохие или ее не любят? Нет - но такая реакция у них была на отдаление дочери и не понимание отношений: они ощутили, что дистанция и непонимание появились.
(Ну и если без лирики: они не понимали отношений с женатым и сожительство с разведённым и не понимали почему за ошибки дочери должны отвечать они.)
P. S. Света из тех девушек, которые ни дня не бывают одни. Не буду утверждать наверняка, но, думаю, это именно из-за того, что бы иметь "тыл".

5. планы родителей рушатся.
Тут и про то, что надеялись на Принца/ Принцессу для ребенка, и про то, что надеялись на близкие отношения с мужем.
В этот же пункт добавлю, что родителей часто разочаровывает, что ребенок продолжает ждать еще более серьезной материальной поддержки: добавить денег на свадьбу, купить приданное внуку. История из примера выше - конечно, край, но у меня есть много знакомых-родителей, которые ожидали хотя бы меньшей поддержки ребенка после его вступления в брак. Некоторые даже ждали поддержки от потенциальных родственников.

из жизни.
Знаете актера - Михаила Боярского? Он - настоящий маменькин сынок, всегда был очень близок с родителями. Но Михаил несколько месяцев после свадьбы не общался с ними - очень обиделся на отказ разменять квартиру, а родители оскорбил сам факт просьбы.

6. ребенок ожидает помощи с детьми.
Считается, что бабушки с дедушками должны бросить всю жизнь в ноги к внукам. Это очень плотно сидит в наших головах и считается чем-то таким... само собой разумеющимся.
В жизни же бывает, что даже те родители, которые требовали внуков и обещали с ними сидеть, оказываются не способны на это по состоянию здоровья и помогают с ребенком существенно меньше планируемого.
К тому же бабушки и дедушки воспитывают внуков не всегда так, как это видеться правильным маме с папой.
Это не удобряет почву взаимной любви между взрослыми детьми и родителями.

и так бывает
Lada родилась на этот свет из-за советов бабушки по маме: "Роди, тогда муж перестанет гулять, а я с ребенком помогу". Окончательно добило замечание гинеколога: "Роди, миома рассосется".
Папа ушел от мамы подружки сразу после родов. В яслях Lada с 2 месяцев и на пятидневке с 2 лет. А миом после родов стало две. Врач сказал: «Ну вы же родили, что хотели?»
И этот пример не исключительный, согласитесь.

8. Родители ожидают помощи.
Если ребенок живет с родителями, он участвует в расходах на продукты, ремонт и/ или совместный отдых. Даже если помощь не существенная, по факту ее отсутствие может задеть родителей.
И принять этот факт без обид готовы не все.

и так бывает. Катя вышла замуж за очень обеспеченного человека. До свадьбы она работала, жила со своими родителями - не богатыми людьми и участвовала в расходах.
Теперь Катя не работает, в деньгах ее не ограничивают. Но катины расходы касаются ее и двух дочек. Катины родители не понимают, как так можно: и в 35 лет не работать и как можно с ними не делить кошелек.
Сама Катя понимает, что ее муж не обязан обеспечить ее родителей.

9. обиды на супруга.
"Ты его простишь, а я - нет" - заметила мама моей подруги, которая открыла рот, что бы пожаловаться на мужа.
Исключительно мудро.
За дочку обиднее, чем за себя. То, что мама прощала своему мужу она не простить мужу дочери.
А на дочку вполне можно обидеться, что она как бы вынуждает за нее переживать.

Конечно, при верном и мудром отношении ребёнка и родителей можно перевести отношения на новый уровень.
Он не о меньшей близости, доверии и радости от общения, но о переходе на новый уровень.
Желаю всем его пройти как можно более комфортно.