Снятие бремени содержания бывших советских республик на своем балансе после развала Советского Союза явилось благом для России. Высвободившиеся ресурсы были направлены на развитие срединной территории, центральной её части, которая в советское время несправедливо обделена вниманием партийного руководства, в результате чего деградировала. Этот перекос, неравновесие в экономическом развитии территорий, явился одной из причин развала Советской империи. Практически не изменившийся на протяжении веков характер внешней российской экспансии был нерациональным с точки зрения геополитики, её цели. После присоединения новых земель Центр всегда вливал большие ресурсы на развитие и удержание новых территорий в ущерб внутренним областям.
Примером рационального и максимально полезного использования приобретенных территорий является опыт внешней экспансии Германии. Немцы выкачивали ресурсы из новых земель с максимальной для себя выгодой, как впрочем все западные этносы и, прежде всего, англо-саксы, которые превращали захваченные земли в колонии, давая свободу работать на интересы метрополии новоиспеченным подданным. Ярким подтверждением данному тезису являет собой сегодняшний Евросоюз, по своей сути 4-й экономический рейх. Государства Восточной Европы, вступившие в этот Союз, в итоге потеряли свой промышленный потенциал, теряют человеческий ресурс, лучшие специалисты уезжают в Германию. Этот список возглавляет Болгария, далее идут Румыния, Венгрия и т.д.
Современная геополитическая стратегия России под внешним давлением может скорректироваться и отчасти пойти по германскому пути использования потенциала окраин для развития и укрепления внутреннего территориального фундамента. Если такой сдвиг произойдёт, ресурсы, направленные на развитие срединных регионов, со временем сделают Россию развитой и привлекательной для окраинных территорий, в том числе и тех, которые временно оказались вне нашего стратегического влияния. Современное состояние бывших советских республик показывает, что снятие бремени по их финансированию явилось благом для России. Стало очевидным какие колоссальные ресурсы в своё время были потрачены на их развитие. Сегодняшнее состояние Украины, стран Балтии, Молдавии, Грузии и других Республик является тому ярким подтверждением.
Таким образом, временный отказ от притязаний на возвращение части несправедливо оторванных в конце 20 века исконно русских территорий является правильным тактическим с точки зрения геополитики ходом. Экономическое развитие срединных земель и рост военной мощи России со временем повысит её привлекательность для проживания и переселения, и в будущем станет ядром притяжения территорий и народов всего евразийского пространства.