Приемы, направленные на сворачивание шеи, разработаны для повреждения шейного отдела позвоночника. Шея настолько уязвима, что правильно примененный прием циньна может сразу вывести противника из строя, в некоторых случаях - навсегда. Поэтому их отработка требует тщательности и осторожности.
В передней части шеи проходят дыхательные пути и горло. По бокам располагаются большие кровеносные сосуды, нервы и лимфатические сосуды. В задней части находятся 7 шейных позвонков. Хотя каждый отдельный позвонок может двигаться в очень маленьком диапазоне, тем не менее их суммарная подвижность достаточно велика: голова может поворачиваться в сторону приблизительно на 80 градусов, а также наклоняться.
Рубка по затылку и зажим головы
Противник наносит прямой удар в грудь правым кулаком. Я отбиваю удар левым предплечьем изнутри.
Затем сразу поворачиваюсь влево, и повернув руку вокруг своей оси наружу, захватываю изнутри правое запястье противника и затягиваю его вверх, правой ладонью наношу рубящий удар по затылку противника.
Тут же просовываю руку дальше и зажимаю голову противника локтевым сгибом, левой рукой резко толкаю руку противника вперед и беру его под контроль.
Рубящий удар обычно наносится по району третьего шейного позвонка. Слабый удар вызывает смещение позвонков, которые в результате оказывают давление на спинной мозг. Удар средней силы нокаутирует противника. Сильный удар, который перебивает нервы, может привести к немедленной смерти.
Естественно, отработка силы удара требует снарядной подготовки. Обычно для техники циньна в используют шадай, специальный мешок с песком.
Он позволяет развить не только силу удара, но и захвата. В том числе, перебрасывание мешка в паре позволяет тренировать навык захвата бьющей руки противника.
Толчок в голову при обхвате поясницы
Противник находясь спереди обхватил меня за поясницу.
Если мои руки при этом остались сверху рук противника, то одной рукой я обхватываю его за поясницу, другой рукой бью ему в подбородок.
За счет резкого скоординированного и одновременного воздействия двумя руками вынуждаю отогнуться назад.
Затем внезапно отпустив поясницу, бросаю на спину.
Опереться предплечьем и обратный зажим головы
Противник наносит прямой удар в грудь правым кулаком. Я правой рукой отбиваю удар снаружи и захватываю правое запястье противника снаружи.
Резким рывком сдергивая его руку вниз и выводя из равновесия, одновременно шагаю левой ногой вперед, заступая в правый задний сектор противника.
Атакой в челюсть вбиваю левую руку перед лицом противника, правой рукой вытягиваю вправо его правую руку, выводя на болевой локтевого сустава.
Левой рукой обхватываю противника за горло спереди, правую руку противника отвожу назад чтобы взять его под контроль или выполнить удушение.
Свернуть шею цыпленку
Если удалось зайти противнику за спину, оказавшись справа-сзади от него, то сделав подшаг правой ногой за правую ногу противника помещаю правую руку на подбородок противника, левую руку - на заднюю часть головы противника, и поворачиваю его голову влево, одновременно запрокидывая назад.
Если противника нужно опрокинуть на землю, то правой ногой при этом вышибаем правую ногу противника. При необходимости резким диагональным движением обеих рук можно попробовать сломать противнику шею.
Принуждение к поклону
Отбив правой рукой снаружи правый кулак противника, я немедленно хватаю его запястье и дергаю вниз. Затем я левой ногой зашагиваю за противника, левую руку просовываю под его левой подмышкой. Немедленно отпустив правую руку, я просовываю свою правую руку под правой рукой противника, и соединив обе руки на затылке противника вынуждаю его прижать голову к груди. Угол приложения силы руками очень важен: в случае неправильного рычага противник может просто поднять руки и выскользнуть из захвата, при правильном приложении силы этого сделать невозможно.
Нужно также опасаться удара ногой назад. Обычно, если упереться коленом в область анального отверстия противника (в районе акупунктурной точки чан-цян), то эффективного удара ногой нанести будет невозможно.